Zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini con pane tostato/pasta

Nelle scorse settimane abbiamo utilizzato due ingredienti che, mi avete scritto, avete amato: il cavolo nero e i fagioli dell’occhio!

So, però, che alcune di voi hanno avuto difficoltà a reperire questi due alimenti, in particolare i fagioli, pertanto per questa ricetta potrete usare anche i fagioli cannelli.

Se, invece, non doveste trovare il cavolo nero, vi consiglio di utilizzare per questa zuppa anche dei semplici spinaci o le biete.

Questa zuppa così ricca è uno squisito piatto delle stagioni fredde della tradizione contadina; è gustosa, genuina, perfetta anche per vegetariani e vegani, perché ricca di proteine e nutrienti.

A me piace gustare le zuppe di legumi con la pasta/cereali, ma potrete decidere voi se gustare la zuppa con la pasta o con il pane, o anche da sola.

Devo dire che questo formato (gnocchetti sardi) si è rivelato estremamente vincente, la zuppa era buonissima!

Ingredienti per 3-4 porzioni

  • 300g di fagioli cannellini/occhio/o borlotti secchi (500 g se precotti)
  • 200g di cavolo nero già pulito
  • 1 cipolla
  • acqua qb
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 2 foglie di salvia
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

Procedimento

  • Metti i fagioli secchi in ammollo per almeno 8 ore con acqua abbondante e 1 cucchiaio di bicarbonato;
  • Una volta che avranno raddoppiato di volume sciacquali sotto l’acqua corrente;
  • In una pentola capiente, metti: fagioli e la salvia. Copri con acqua, circa un dito sopra i legumi e non di più; 
  • Cuoci a fiamma dolce per 60 minuti circa o fino a cottura, a seconda della tipologia di fagioli usati potrebbe volerci più o meno tempo; 
  • Intanto sfoglia e lava il cavolo nero;
  • Una volta che i fagioli risultano cotti scolali, ma se hai intenzione di preparare la zuppa con la pasta, non gettare via l’acqua di cottura; 
  • Elimina la salvia;
  • Frulla metà dei fagioli e tienili da parte;
  • In una pentola/padella capiente scalda l’olio e soffriggi la cipolla tritata finemente;
  • Aggiungi i fagioli interi, aggiusta di sale, di pepe e lascia insaporire;
  • Spezzettalo grossolanamente con le mani/coltello il cavolo nero e uniscilo ai fagioli, aggiungi anche lo spicchio di aglio;
  • Bagna con l’acqua, fino a coprire il tutto e lascia cuocere per 30 minuti circa o fino a che il cavolo non sarà morbido;
  • Gira la zuppa frequentemente per evitare che si attacchi sul fondo;
  • Nel mentre, lessa la pasta nel brodo di cottura dei fagioli, ricorda solo di scolarla al dente tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura;
  • Ultima la cottura della pasta insieme alla zuppa e alla crema di fagioli;
  • Impiatta, irrora con l’olio d’oliva a crudo!

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