Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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04/09/2021

Vitamina B6 in gravidanza: la vitamina che sconfigge la nausea!

Contents
  1. VITAMINA B6 in gravidanza: funzioni
  2. La vitamina che sconfigge la nausea in gravidanza
  3. VITAMINA B6: in che alimenti si trova?
  4. Quanta assumerne?
  5. VITAMINE IN GRAVIDANZA: la tua alimentazione è davvero sufficiente?
  6. Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità. Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.

La vitamina B6, una delle preziose vitamine del gruppo B, è una sostanza dalle proprietà estremamente interessanti in gravidanza. Lo sapevi, per esempio, che può migliorare le nausee gravidiche? Scopriamo tutto sulla vitamina B6 in gravidanza: la vitamina che sconfigge la nausea!

vitamina b6 in gravidanza
Vitamina B6: la vitamina anti-nausea!

Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale, e in gravidanza questo è ancora più vero! Tessuti e cellule in formazione necessitano di materia prima, ed è per questo che l’organismo materno deve essere necessariamente sostenuto da una corretta alimentazione, al fine di evitare carenze alimentari.

Tra esse, particolarmente importanti in gravidanza sono le vitamine del gruppo B. Abbiamo parlato della vitamina B12, la vitamina “dimenticata” e del suo ruolo, della vitamina B9 (l’acido folico!), così importante da dover essere supplementata anche da prima della gravidanza, della colina e della vitamina D. Oggi ci concentriamo sulla vitamina B6!

VITAMINA B6 in gravidanza: funzioni

Cosa? Non hai mai sentito parlare di vitamina B6? Non c’è da sorprendersi, effettivamente non se ne parla molto! Però è importante che tu conosca le sue funzioni, in particolare durante la gestazione. Questo ti farà capire perché curare l’alimentazione in gravidanza sia fondamentale.

La vitamina B6 è coinvolta in meccanismi come:

  • Costituire una barriera immunitaria in difesa dalle malattie;
  • Stimolare le funzioni cerebrali e prevenire l’invecchiamento;
  • Contribuisce alla formazione degli ormoni, dei globuli bianchi;
  • Contribuisce alla formazione dell’emoglobina e rossi;
  • É coinvolta nel metabolismo dei grassi, degli amminoacidi e degli zuccheri;
  • È fondamentale per la sintesi della serotonina, molecola che insieme ad altri neurotrasmettitori contribuisce a regolare l’umore, il sonno, l’appetito, la memoria e le capacità di concentrazione.

Durante la gravidanza, inoltre, la vitamina B6 è vitale per lo sviluppo del cervello e del sistema nervoso del bambino.

La vitamina che sconfigge la nausea in gravidanza

La nausea in gravidanza è uno dei primi sintomi, nonché tra i più invalidanti.

Il principale indiziato responsabile del disturbo sembra essere un ormone, la gonadotropina corionica umana (HCG). Questo ormone, tipico della gravidanza perché prodotto dalla placenta, aumenta rapidamente nel corso delle prime settimane di gestazione per attestarsi intorno alla sedicesima settimana.

La vitamina B6 fa parte dei rimedi naturali e semplici contro la nausea!

Gli studi suggeriscono che l’assunzione di vitamina B6 migliora notevolmente la nausea, anche se non il vomito, per molte donne in gravidanza. Lo sapevi, infatti, che alcuni famosi anti-nausea contengono proprio vitamina B6? Se soffri di nausea, quindi, dovresti provare a introdurre cibi ricchi di vitamina B6 nella tua alimentazione quotidiana. Se non sai come gestire i fastidi della gravidanza (tra cui la nausea, l’aumento di peso etc…) ricorda che puoi richiedere la tua dieta personalizzata qui!

Prova ad esempio a fare merenda con dei pistacchi, banana o avocado!

VITAMINA B6: in che alimenti si trova?

La vitamina B6 è una vitamina idrosolubile. Non può essere accumulata nell’organismo e, quindi, va introdotta giornalmente con il cibo. Si tratta comunque di una vitamina molto diffusa nei vari alimenti, si trova infatti sia in cibi di origine animale che vegetale, ma la forma presente nei primi è più assorbibile.

I cibi più ricchi, sono:

  • Pistacchi
  • Avocado
  • Banane
  • Aglio
  • Prosciutto crudo
  • Carne (manzo, pollo, maiale)
  • pesce (tonno, salmone, crostacei)
  • fegato
  • Radicchio rosso
  • Crema di arachidi 100%
  • cereali integrali, come farina d’avena, farina di frumento e riso integrale
  • uova
  • latte e formaggi
  • patate
  • cavolfiori
  • fagiolini
  • ceci
  • lenticchie
  • semi di soia
  • frutta secca

Quanta assumerne?

La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) raccomanda, nelle diverse fasce di età, le seguenti quantità di vitamina B6:

  • 6-12 mesi: 0,4 milligrammi (mg)
  • 1-3 anni: 0,5 mg
  • 4-6 anni: 0,6 mg
  • 7-10 anni: 0,9 mg
  • 11-14 anni: 1,2 mg
  • 15-17 anni: 1,3 mg
  • 18-59 anni: 1,3 mg
  • 60 e oltre: maschi 1,7 mg; femmine 1,5 mg
  • gravidanza: 1,9 mg
  • allattamento: 2,0 mg

VITAMINE IN GRAVIDANZA: la tua alimentazione è davvero sufficiente?

L’alimentazione in gravidanza ti consente di tutelare te stessa e il tuo bimbo da numerose complicanze, come la gestosi, il diabete gravidico etc. Molte persone credono di avere un’alimentazione sana, completa, ma basta una sola chiacchierata durante una visita nutrizionale per evidenziare diversi errori alimentari! La vitamina B6 è fortunatamente una vitamina molto diffusa ed è quindi difficile incorrere in carenze di tale vitamina, ma se hai dubbi sull’adeguatezza della tua alimentazione, o stai prendendo molto peso senza comprendere il perché, ricorda di richiedere una visita nutrizionale!

Dottoressa Deborah Fedele

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Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità. Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.

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