Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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10/11/2020

Tutto sulla zucca (e su come cucinarla)!

Ortaggio protagonista della stagione autunnale, grazie al suo sapore dolce si presta a numerose preparazioni, dai dolci, ai primi piatti, ai prodotti da forno. La sua dolcezza può ingannare: infatti, la zucca è un prodotto ipocalorico! Scopri tutto ciò che c’è da sapere sulla zucca!

TUTTO-SULLA-ZUCCA

Di zucca ce n’è davvero di vario tipo: zucca Delica, Moscato, Violina, Iron Cup, varietà che si distinguono per il sapore, per la consistenza della polpa (più succosa o più asciutta e carnosa), persino per l’edibilità o meno della buccia.

Alle varie caratteristiche si associano anche proprietà nutrizionali leggermente differenti, ma in linea di massima la zucca ha un ottimo profilo nutrizionale, caratterizzato da pochissime calorie, tante fibre, pochi grassi, pochi carboidrati nonostante, appunto, il sapore dolciastro:

Valori nutrizionali (100g)
Acqua (g)94.6 
Energia (kcal)29 
Proteine (g)1.1 
Lipidi (g)0.1 
Colesterolo (mg)0 
Carboidrati disponibili (g)3.5 
Amido (g)0.9 
Zuccheri solubili (g)2.5 
Fibra totale (g)5.5 
Calcio (mg)20
Fosforo (mg)40
Ferro (mg)0.9
TABELLE INRAN

Proprietà nutrizionali

Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni e provitamina A, inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

Ha proprietà:

  • Drenanti;
  • Antiossidanti;
  • Anti-infiammatorie;

Per il contenuto di acqua e fibra e lo scarso potere calorico è adatta persino all’alimentazione dei diabetici e per le diete dimagranti.

Naturalmente è importante avere un’alimentazione varia, per cui consiglio di consumare ogni giorno verdure dal colore diverso.

Come cucinare la zucca

Io amo variare e sperimentare in cucina, e la zucca consente di provare sempre nuove ricette! La mia varietà preferita è la delica, che ho utilizzato per preparare:

  • Ravioli ripieni alla zucca
  • Burger di ricotta e zucca (qui la ricetta)
  • Panini alla zucca (qui la ricetta)

Ma ci sono tantissime altre ricette che potete provare, come: creme e vellutate, pancake per delle colazioni deliziose, risotti e gnocchi.

Anche le modalità di cottura variano: potete farla lessa, al vapore, in padella o al forno.

Della zucca non si butta via niente!

I semi, per esempio, contengono cucurbitina, una sostanza che aiuta a proteggere la prostata e a contrastare patologie dell’apparato urinario maschile e femminile, e sono inoltre ricchi di proteine.

Mettila nel carrello e non perderti tutti i miei consigli sulla frutta e la verdura di stagione e le dritte per fare sempre una spesa sana e consapevole. Scopri di più!

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