Piccoli frutti dal colore blu intenso e sapore sorprendente, i mirtilli sono dei veri e propri super food ricchi di antiossidanti, con uniche proprietà nutrizionali.
Quando mi chiedono di parlare di un super food per eccellenza, non posso fare a meno di pensare ai mirtilli! Piccoli frutti del sottobosco, da qualche anno molto diffusi nei supermercati, apprezzati dai consumatori e inseriti nelle diete. La ragione non risiede (solo) nel bassissimo apporto calorico, ma nel loro incredibile valore nutrizionale.
In letteratura, infatti, i mirtilli sono stati lungamente studiati per i loro effetti benefici. Ciò è dovuto principalmente a ciò che contengono: le antocianine, composti fenolici responsabili dei colori blu, rossi e violacei di fiori e alimenti.
Valori nutrizionali dei mirtilli
Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |
Parte edibile (%) | 100 |
Energia (kcal): | 31 |
Acqua (g) | 85 |
Proteine (g): | 0,9 |
Lipidi (g): | 0,2 |
Carboidrati disponibili (g): | 5,1 |
Zuccheri solubili (g): | 5,1 |
Fibra totale (g): | 3,1 |
Proprietà dei mirtilli;
I mirtilli fanno bene alla salute perché:
- Sono ricchi di antiossidanti, che contrastano l’invecchiamento e i radicali liberi;
- Hanno potere antitumorale;
- Hanno potere antinfiammatorio;
- Contengono vitamina A,E, vitamina k;
- Contengono antocianine, tra cui la mirtillina che con i betacaroteni protegge il collagene della pelle e migliora la parete dei capillari rendendola più forte;
- La mirtillina, inoltre, agisce abbassando la glicemia: da alcuni studi è emerso che il consumo di mirtilli contribuisce a migliorare la sensibilità insulinica in soggetti insulino-resistenti, a diminuire i livelli di pressione arteriosa e di colesterolo nel sangue e a proteggere la funzionalità dei vasi sanguigni. Tutto ciò si traduce in una possibile protezione da patologie cardiovascolari e diabete.
- Contengono acido folico, importante nell’alimentazione della donna in gravidanza;
- Migliorano la salute del microcircolo;
- Sono detossificanti per il fegato;
- Sostengono il sistema immunitario grazie all’elevato contenuto di vitamina C;
- Un dato interessante emerge dall’utilizzo dei mirtilli nella prevenzione delle infezioni ricorrenti del tratto urinario, come ad esempio la cistite.
Come mangiare i mirtilli?
Per il loro basso apporto calorico i mirtilli possono essere consumati come semplice snack pomeridiano, oppure:
- Gustati insieme ad uno yogurt per una colazione sempre varia;
- Inseriti in un dolce da forno (come dei muffin ai mirtilli), ma questo ne altererebbe in parte il potente effetto benefico;
- Bevuti sotto forma di succo (non zuccherato). Anche così infatti non si perdono le antocianine, ma deve essere succo 100% frutta e non derivato da succo concentrato;
- Utilizzati come accompagnamento a dei pancake fatti in casa a colazione.
Dottoressa Deborah Fedele