Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

  • HOME
  • ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
  • ALIMENTAZIONE POST PARTO
  • I MIEI LIBRI
    • MANUALE DI ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
  • RICETTE
    • Colazioni
    • Primi piatti
    • Secondi piatti
    • Piatti completi
    • Lievitati
    • Insalate
    • A base di pesce
    • A base di formaggi
    • A base di uova
    • A base di carne
    • Vegetariane
    • Vegan
    • Dolci
  • ARTICOLI
    • Dimagrimento
    • Post gravidanza/Allattamento
    • Gravidanza
    • Ricerca della gravidanza
    • Testimonial
    • Super food
  • PRODOTTI CONSIGLIATI
    • Integratori
    • Cereali da colazione
    • Creme di frutta secca
    • Farinacei
  • SERVIZI
    • Visite in studio
    • Ristorazione
    • Educazione Alimentare
    • ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
    • ALIMENTAZIONE POST PARTO
  • NEWSLETTER
  • CONTATTI
  • IL MIO MENU SETTIMANALE
  • LOGIN
01/05/2020

TORTINO DI RICOTTA E ZUCCHINE

I formaggi non sono tra gli alimenti che mangio e consiglio spesso, eppure questo tortino di ricotta e zucchine mi ha stupita!

Chi mi segue sa che come professionista difficilmente mi trovo a consigliare il consumo frequente di latte e derivati; infatti, il latte in commercio è un prodotto che non può essere considerato “sano” o adatto all’alimentazione umana, anche se non ci sono studi che lo colleghino in maniera inequivocabile a stati di malattia. In genere il mio suggerimento è di consumare i formaggi non più di una volta a settimana.

LA RICOTTA

Eppure, tra i derivati del latte c’è un prodotto che apprezzo per l’elevata digeribilità e il buon livello proteico, oltre che il sapore che amo. Sto parlando della ricotta!

La ricotta non è un formaggio “cagliato”, è un latticino, non contiene caseine ed è composta da proteine del siero. Alle volte alla ricotta viene aggiunto latte o panna, ecco perché vi consiglio di scegliere un prodotto costituito solo da siero di latte (leggete sempre gli ingredienti!).

Questo tortino di ricotta e zucchine, accompagnato a delle fette wasa o pane integrale, è un piatto completo. Significa che contiene carboidrati, proteine ad alto valore biologico, grassi.

Ogni giorno dovremmo assicurarci l’adeguato introito di proteine e la ricotta può essere una valida soluzione per chi segue un’alimentazione vegetariana e utilizza spesso i formaggi.

LO SAPEVI CHE… Oggi si stanno studiando la relazione tra le caseine e i formaggi e le malattie infiammatorie croniche o le malattie autoimmuni? Riduci il consumo di formaggi e di latte!

VALORI NUTRIZIONALI

  • PROTEINE: 30g
  • CARBOIDRATI 37g
  • GRASSI: 25g
  • CALORIE: 486
  • FIBRE: 3g

INGREDIENTI

  • 150g di ricotta
  • 200-250g di zucchine
  • 30g di grana
  • 30g di pangrattato
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

  • Mischiare la ricotta con un po’ di sale e con 3 cucchiai di grana
  • Tagliare le zucchine a fette sottili (molto sottili perché verranno infornate crude)
  • Prendere 3 pirottini (tipo quelli per muffin) oppure una piccola pirofila
  • Con l’aiuto di un cucchiaino, disporre un po’ di crema alla base del pirottino
  • Disporre le zucchine sulla base e a raggiera, in verticale, nel pirottino, sino a creare l’esterno del tortino
  • Mettere la crema a cucchiaiate; coprire con un po’ di pangrattato, dunque fare un altro strato di zucchine.
  • Procedere così sino a coprire con ultimo strato di ricotta e pangrattato
  • cuocere in forno statico, pre-riscaldato a 180° per 40 minuti, i primi 20 coprendo i pirottini, gli altri 20 scoprendoli. 

IDEA… Ti sono rimaste zucchine in avanzo? Taglia a fette sottili una carota, condisci con sale e paprika e cuoci in forno questo contorno croccante!

Vuoi ricevere gratis, ogni settimana sulla tua mail, le mie ricette? Iscriviti alla newsletter!

Dottoressa Deborah Fedele

Condividi:

  • Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)
  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)

Navigazione articoli

ROTOLO DI FRITTATA AGLI SPINACI
Focaccia in padella (light!) – ricetta perfetta

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca nel sito

Cosa cerchi? Seleziona la CATEGORIA!

Articoli recenti

  • Frutta e verdura di stagione ad agosto
  • Come migliorare la qualità ovocitaria?
  • 5 consigli per contrastare la ritenzione idrica in gravidanza
  • Acido folico e prevenzione della spina bifida
  • Frutta e verdura di stagione a luglio

Tag

  • ACIDO FOLICO
  • alimentazione sana in gravidanza
  • COLAZIONE
  • come cucinare i legumi
  • cous cous gamberi e zucchine
  • dieta
  • dieta efficace
  • dieta vegetariana
  • diete
  • dolci light
  • essere obese in gravidanza
  • falafel
  • gas addominale
  • gonfiore addominale
  • granita
  • gravidanza
  • hummus light
  • idee pollo
  • LA CARNE FA MALE
  • light
  • magrezza in gravidanza
  • merenda
  • merenda bambini
  • merenda estiva
  • microbiota intestinale
  • muffin salati
  • nausea in gravidanza
  • pancia gonfia
  • pane fatto in casa
  • pane integrale
  • pane integrale fatto in casa
  • pesce fa male
  • pesce in gravidanza
  • piatti completi
  • polpettone di lenticchie
  • polpettone vegetariano
  • programmare la gravidanza
  • proteine vegetali
  • ricette dietetiche
  • ricette sane
  • ricette vegetariane
  • rimedi naturali nausea
  • sano
  • sovrappeso in gravidanza
  • vegetariane

© Deborah Fedele. All Rights Reserved.

Designed by Enrico Leto.

  • Elara by LyraThemes