Hai voglia di una colazione o di una merenda con una torta non troppo zuccherina e deliziosa? Allora non puoi perderti questa torta di carote!
Era da un po’ di tempo che cercavo una torta da colazione soffice, gustosa, ma non troppo zuccherina, da accompagnare al mattino ad uno yogurt o una tazza di cappuccino.
Tempo fa mi sono imbattuta nella ricetta di una carrot cake: con qualche accorgimento, l’ho trasformata in una versione più consona alle mie esigenze ed adatta ad un consumo più frequente. Quindi oggi vi presento la mia torta di carote!
Adoro questa torta: il profumo che sprigiona, il modo in cui l’arancia, le carote e le mandorle si sposano, la robustezza del sapore della farina di avena. Insomma, me ne sono innamorata al primo morso.
Ma le torte fanno “ingrassare”?
Una torta contiene sicuramente vari ingredienti: uova, olio, farine, zucchero etc. Non si può ritenere, quindi, una preparazione “light”, ma per questa torta ho selezionato ingredienti genuini: le uova, la farina di avena, carote, succo di arancia etc. Tuttavia contiene zuccheri, dati dallo zucchero aggiunto ma anche quelli sprigionati dalle carote e dell’arancia cotti, pertanto il consiglio è di non eccedere, comunque, con la quantità.
Ingredienti per la torta di carote
- 3 uova
- 250 g di carote
- 120 g di farina 0
- 80g di farina di avena
- 90 g di zucchero a velo -> puoi provare a usare 50g di zucchero e del dolcificante
- 1 bustina di lievito
- 100 g di farina di mandorle
- 120 g di succo d’arancia fresca
- 70 g di olio di semi
- scorza grattugiata di 1 arancia (facoltativo)
- sale un pizzico
Procedimento per la torta di carote
- Frulla le carote sminuzzandole al meglio;
- Aggiungi il succo di arancia, l’olio e la scorza di arancia, fino ad ottenere una crema omogenea;
- Monta le uova con lo zucchero a velo fino a renderle soffici e chiare, per almeno 1 minuto;
- Aggiungi la farina di mandorle e un pizzico di sale;
- Aggiungi la crema di carota;
- Setaccia le due farine con il lievito e aggiungile al composto poco per volta;
- Versa il composto in uno stampo per ciambella/plumcake o in una teglia imburrata e infarinata e cuoci a 180° per circa 25-30 minuti. Lascia raffreddare completamente.
Il consiglio in più…
Puoi mettere il composto anche nello stampo per muffin!
Valori nutrizionali
Ho ricavato da questa torta (ho usato uno stampo per plumcake) circa 12 fette. Ogni fetta, contiene:
- 217 kcal
- 7,5g di zucchero -> unica nota dolente, ma è pur sempre una torta a ridotto tenore di zucchero!
- 12g di grassi
- 6g di proteine
La proverai? Se sì, condividila con me su Instagram!
Se stai cercando altre ricette per colazione, spulcia il mio archivio! Se hai bisogno di idee, proposte, di variare ogni giorno in modo sano la tua colazione, qui parlo di come organizzare la colazione perfetta; ma soprattutto, non perderti il mio Manuale delle colazioni su Amazon.
Dottoressa Deborah Fedele