Spaghetti alle vongole

Che dire degli spaghetti alle vongole?

Sono un classico intramontabile della cucina italiana, un piatto di mare che racchiude tutto il sapore del Mediterraneo.

Gli spaghetti alle vongole sono semplici da preparare, ma al tempo stesso porterete in tavola un piatto raffinato.

E il profumo che si sprigiona in cucina quando si preparano gli spaghetti alle vongole è semplicemente irresistibile. 

Questo piatto si presta anche per una versione light, ma ti dò un consiglio: per un piatto perfetto, non lesinare con l’uso dell’olio!

Ti ricordo che il piatto della domenica non è obbligatorio!

Ingredienti per 2 porzioni

  • 1 kg di vongole fresche o surgelate in guscio
  • prezzemolo qb
  • olio extravergine qb
  • sale qb
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino qb

Procedimento

  • Inizia pulendo le vongole fresche: mettile in una ciotola con acqua fredda e lasciale riposare per almeno un’ora in modo che possano espellere la sabbia. Risciacquale sotto acqua corrente e tienile da parte. Se le usi surgelate, privale vai al prossimo passaggio!;
  • In una padella fai un bel giro d’olio, aggiungi 1 spicchio d’aglio tritato e abbondante prezzemolo, un pizzico di peperoncino, e lascia imbiondire l’aglio;
  • Aggiungi le vongole (fresche o surgelate) e cuoci circa 10 minuti o finché non saranno tutte ben aperte;
  • Filtra il brodo di cottura che rilasceranno e tienilo da parte;
  • Sguscia le vongole, lasciane qualcuna in guscio per impiattarle;
  • Cuoci le linguine, ma scolale molto al dente;
  • Ultima la cottura delle linguine in padella con le vongole;
  • Gli ultimi 3 minuti, aggiungi le vongole sgusciate;
  • Servi con abbondante spolverata di prezzemolo e qualche vongola ancora in guscio.

Il consiglio in più

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