L’alimentazione in gravidanza è fondamentale: cosa, se non ciò che ingeriamo, può influenzare tanto la crescita del bambino e fornirgli i mattocini necessari al suo sviluppo? I micronutrienti e i macronutrienti sono tutti fondamentali, ma oggi parliamo del ruolo dello zinco in gravidanza!

Cosa è lo zinco?
Lo zinco è un minerale prezioso per il nostro organismo, sebbene se ne parli poco! Eppure è presente in tutte e cellule del nostro organismo e svolge funzioni fondamentali, come:
- Aiuta a mantenere un sistema immunitario sano;
- È coinvolto nella sintesi proteica e nella produzione di DNA;
- Favorisce la crescita e lo sviluppo del nostro corpo, in particolare dei muscoli e delle ossa;
- Contribuisce al corretto funzionamento del nostro sistema nervoso.
Perché è importante lo zinco in gravidanza?
Lo zinco è uno tra i minerali più importanti durante la gravidanza, eppure è poco conosciuto. Questo perché è abbastanza diffuso negli alimenti, ma ti accorgerai che in gravidanza non è poi così scontato che la dieta materna sia varia!
Per esempio, i cambiamenti ormonali, la nausea, l’alterazione dei gusti, possono portare a ridurre notevolmente le fonti di zinco nella dieta materna.
Il ruolo dello zinco in gravidanza riguarda:
- È necessario per il corretto sviluppo del feto, in particolare per la crescita e lo sviluppo del sistema nervoso, delle ossa;
- Aiuta la madre a mantenere un sistema immunitario forte e sano, essenziale per prevenire infezioni durante la gravidanza;
- È coinvolto anche nella formazione e sviluppo del sistema immunitario del bambino;
- La carenza di zinco in gravidanza può determinare anomalie congenite nel bambino e peso alla nascita inferiore alla norma.
Zinco e preeclampasia
Le funzioni dello zinco in gravidanza non sono finite! Secondo vari studi, lo zinco sembra coinvolto nella prevenzione della preeclampsia.
Una metanalisi(1) pubblicata su Nutrients nel 2015, ha concluso che il livello di zinco sierico nei pazienti con preeclampasia era significativamente inferiore a quello dei controlli in gravidanza sani. Ciò, però, non significa che l’integrazione di zinco abbia successo per prevenire la preeclamosia (2).
Altri studi, hanno indagato il rapporto tra la carenza di zinco materna e la riduzione di crescita intrauterina (3) e che il basso stato di zinco materno è associato ad un aumentato rischio di complicanze della gravidanza.
Zinco in gravidanza: fabbisogni
Durante la gravidanza, il fabbisogno di zinco aumenta leggermente. La quantità consigliata di zinco per le donne in gravidanza è di circa 11-13 milligrammi al giorno.
Zinco: in quali alimenti è presente?(4)
Lo zinco è contenuto in vari alimenti, come:
- Ostriche: 78.6 mg (consigliato assumerle cotte)
- Carne di manzo: 4.8 mg
- Fegato di vitello: 4.0 mg
- Semi di zucca: 7.6 mg
- Noci del Brasile: 4.1 mg
- Semi di girasole: 5.0 mg
- Lenticchie: 1.3 mg
- Fagioli neri: 1.1 mg
- Uova: 1.1 mg
- Formaggio Cheddar: 3.1 mg
Le quantità di zinco possono variare a seconda della varietà dell’alimento e delle condizioni di coltivazione o di produzione. Inoltre, la biodisponibilità del minerale può essere influenzata dalla presenza di altri nutrienti o composti nell’alimento.
Zinco in allattamento
Anche durante l’allattamento, lo zinco rimane un minerale importante per la salute della madre e del bambino.
Il latte materno è una fonte importante di zinco per il neonato, e quindi è importante che la madre abbia un adeguato apporto di zinco per garantire che il bambino riceva la giusta quantità di questo minerale.
Zinco: ha senso dosarlo con le analisi di sangue e urine?
È abbastanza infrequente che venga richiesto un dosaggio dello zinco, a meno che il medico non ne sospetti una carenza. Questo perché gli esami potrebbero non rilevare in modo accurato il livello di zinco, dato che non è presente solo nel sangue ma anche in altri distretti corporei. Il medico ne sospetta una carenza quando:
- Il sistema immunitario appare compromesso;
- C’è una difficoltà nell’affrontare le infezioni;
- Difficoltà nella cicatrizzazione delle ferite.
Ecco quindi che l’arma più potente che abbiamo è la prevenzione, mediante una dieta varia, completa e bilanciata!
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Dott.ssa Deborah Fedele
Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità.
Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.
Fonti
- The Relationship between Serum Zinc Level and Preeclampsia: A Meta-Analysis by Yue Ma, Xiaoli Shen, Dongfeng Zhan
- Hunt, I. F., Murphy, N. J., Cleaver, A. E., Faraji, B., Swendseid, M. E., Browdy, B. L., Coulson, A. H., Clark, V. A., Settlage, R. H. & Smith, J. C.Jr. (1985) Zinc supplementation during pregnancy in low-income teenagers of Mexican descent: effects on selected blood constituents and on progress and outcome of pregnancy. Am. J. Clin. Nutr.
- Effect of maternal zinc supplementation or zinc status on pregnancy complications and perinatal outcomes: An umbrella review of meta-analyses. Sehar Iqbala,b and Inayat Alic
- United States Department of Agriculture (USDA) FoodData Central; National Institutes of Health (NIH) Office of Dietary Supplements; European Food Information Council (EUFIC).