Avete presente la cremosità di un risotto, la dolcezza della zucca, il contrasto con un formaggio dal gusto deciso, come il pecorino o il gorgonzola? Ecco, mettete tutto insieme e immaginate questo risotto alla zucca favoloso! La cosa bella è che è estremamente leggero, lo credereste mai? Oggi vi presento il risotto alla zucca, nella mia versione light!
Risotto alla zucca: possibile farlo light?
Chi lo ha detto che mangiare sano e dietetico è noioso?
Una cosa che cerco di insegnare ai miei pazienti è di “viziarsi” con piatti che fanno bene alla salute ma anche all’anima. E questo risotto alla zucca è uno di quelli!
Forse starai pensando “sì, ma è un risotto, non è dietetico“. Ti dimostrerò che si può fare un risotto alla zucca dietetico con pochissimo, e con la massima resa!
Vuoi scoprire tutte le proprietà della zucca? Non perderti questo articolo sulla zucca!
Nella nostra mente un risotto è considerato non dietetico, per due motivi:
- Il risotto è visto come pesante per via del burro e dei formaggi;
- Si usa riso non integrale.
Tutto vero. Ma se aggiungiamo della verdura di accompagnamento al risotto e prepariamo un risotto alla zucca come quello che vi presento, non avrete da temere! Insomma credo fortemente che per mangiare sano come stile di vita non si possa rinunciare al gusto! Quindi ecco come ho fatto questo risotto!
Ingredienti per risotto alla zucca per due persone
- 160g di riso carnaroli;
- 1 zucca delica di medio/piccole dimensioni;
- vino bianco;
- 1 cucchiaio di grana;
- 1 cucchiaio di pecorino;
- 1 cucchiaino di burro di buona qualità;
- 1 cucchiaio di olio;
- sale qb;
- mezza cipolla piccola;
- brodo vegetale fatto in casa.
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Procedimento
- Prepara il brodo vegetale con le verdure preferite (io ho usato zucchina, cipolla, sedano, carota) e sala a piacere;
- Pulisci e taglia a pezzi la zucca, poi falla cuocere in padella con sola acqua e sale;
- Quando la zucca sarà cotta, riducila in purea con una forchetta;
- Adesso passiamo al riso: affetta finemente la cipolla;
- Metti la cipolla in padella e fai un finto soffritto con 1 cucchiaio di olio e 2 di acqua (o 2 di olio e 4 di acqua a seconda di quanta cipolla hai usato);
- Appena la cipolla sarà morbida, aggiungi il riso e tostalo qualche minuto!
- Bagna con il vino bianco, quantità 1 dito;
- Fai evaporare del tutto il vino a fiamma viva;
- Abbassa la fiamma, quindi inizia a bagnare il riso con il brodo vegetale (io preferisco mettere più brodo e cuocere a fiamma bassa con coperchio);
- Ricorda di controllare spesso il riso e mescolare!
- A metà cottura del riso, aggiungi 400g di polpa di zucca e continua la cottura bagnando il riso quando serve;
- A cottura ultimata, aggiungi: grana/parmigiano, pecorino e 1 cucchiaino di burro!
- Lascia riposare con coperchio per qualche minuto, passaggio essenziale a mio avviso per far “assestare i sapori”. A questo punto, servi e gusta!
Il risotto è pronto! Profumato, dolcissimo ma arricchito dal contrasto con i formaggi. Davvero impossibile resistergli! Questo risotto può stupire i vostri commensali, che non si accorgeranno minimamente di star mangiando un risotto alla zucca light.
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Dott.ssa Deborah Fedele