Risotto ai calamaretti

Vuoi provare un risotto diverso dal solito, ma dal sapore celestiale?

Bastano un poco di prezzemolo, vino bianco, limone, i calamari (o totani) ed il gioco è fatto!

Questo risotto ai calamaretti ti sorprenderà in positivo: avevi mai pensato che i calamari potessero sposarsi così bene con il riso?

Per completare il piatto, ricorda di abbinare anche una porzione di verdure, io ho abbinato, per esempio, delle verdure a vapore, come: carote e cavoletti di bruxelles.

risotto ai calamaretti

Ingredienti per 4 porzioni

  • 350 grammi di riso Carnaroli o altro riso per risotti;
  • 600 grammi di calamari, già puliti;
  • Prezzemolo qb;
  • Vino bianco qb;
  • La scorza di mezzo limone biologico grattugiata;
  • Olio extravergine di oliva qb;
  • Sale e pepe qb;
  • 8-10 pomodorini;
  • Un pezzetto di peperoncino;
  • Uno spicchio di aglio;
  • Brodo vegetale homemade fatto con una carota, 2 coste di sedano e mezza cipolla.

Procedimento

  • Prepara il prodo vegetale homemade;
  • Lava e pulisci i calamari e tritali grossolanamente;
  • Tritare lo spicchio di aglio (se non ami l’aglio, puoi lasciare lo spicchio intero e rimuoverlo dopo la doratura) e il prezzemolo;
  • Taglia i pomodorini a metà o quarti;
  • Metti in un tegame: l’olio extravergine d’oliva, il peperoncino e l’aglio, i pomodorini, e soffriggi appena. Unisci i calamari tritati;
  • Salta i calamari per qualche minuto, poi aggiungi il prezzemolo;
  • Sfuma con il vino bianco e fai evaporare la parte alcolica;
  • Dopo circa 10 minuti di cottura, unire il riso e tostarlo a fuoco basso per 1-2 minuti;
  • Inizia la cottura del risotto aggiungendo piano piano il brodo vegetale, facendo assorbire il liquido prima di aggiungerne dell’altro. Aggiusta di sale;
  • Porta il risotto con i calamari a cottura, al dente, infine aggiungi la scorza di limone grattugiata;
  • Manteca con un goccio di olio di oliva extravergine;
  • Guarnisci il risotto ai calamari e limone con una macinata di pepe nero, prezzemolo tritato e ancora un po’ di scorza di limone. 

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