Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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01/04/2022

Ricette con i legumi: il Tumtumo

Ecco una delle più buone ricette con i legumi: il tumtumo. Siete in cerca di ricette con i legumi, perché stanchi di mangiarli solo a zuppe o lessi? Allora il tumtumo è quello che fa per voi!

ricette con i legumi: tumtumo
ricette con i legumi: tumtumo

Ricette con i legumi: il tumtumo

Il tumtumo è una ricetta con i legumi eritrea a base di lenticchie e berberè, un delizioso misto di spezie. L’ho assaggiato per la prima volta proprio in un ristorante eritreo a Milano, e me ne sono innamorata!

Ho pensato che avrei assolutamente dovuto replicarlo a casa e non immaginavo che fosse così semplice farlo (con risultato delizioso garantito!).

Gustoso, dolce, speziato, ogni boccone era una sorpresa! Per una persona che ama mangiare i legumi poter variare è sempre una novità, ma anche per chi non ama mangiarli sperimentare nuove ricette può essere un aiuto per aumentarne il consumo (e ridurre il consumo di carne).

Quindi se siete in cerca di ricette con i legumi, ecco oggi la mia ricetta del Tumtumo!

Ingredienti (per 3 porzioni)

  • 300g di lenticchie rosse;
  • 1 cipolla;
  • 3 spicchi di aglio;
  • 3 cucchiai di olio extravergine;
  • 1 pomodoro di grandi dimensioni;
  • 4 cucchiai di pomodoro concentrato o 2 tazzine di salsa di pomodoro;
  • 1/2 cucchiai di berberè (misto spezie che potete comprare qui);
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento:

  • Lessa in abbondante acqua per 10 minuti le lenticchie;
  • In una pentola capiente soffriggi i 3 cucchiai di olio con la cipolla tagliata finemente;
  • Appena si sarà ammorbidita, aggiungi l’aglio tritato finemente;
  • Aggiungi il pomodoro tagliato e cubetti, il pomodoro concentrato/salsa di pomodoro e il berberè;
  • Aggiungi l’acqua e lascia cuocere 10 minuti;
  • Aggiungi le lenticchie rosse, il sale e un po’ di pepe;
  • Cuoci fino a cottura (almeno altri 15 minuti!)

Il delizioso Tumtumo, lenticchie rosse al berberè, è pronto! Potete accompagnarle con del riso basmati o, per un piatto tipico, con pane injera (che non ho ancora provato a fare a casa ma… non si sa mai!).

Lo hai preparato con la mia ricetta? Se ti va, puoi mostrarmelo taggandomi su Instagram o usare l’hashtag #alimentazioneingravidanza

Perché mangiare i legumi?

Perché sono un secondo piatto delizioso, benefico per la salute e per l’ambiente dato che la loro produzione e consumo aiutano a ridurre le emissioni legate all’allevamento animale (un buon motivo per mangiarne di più, no?). Eppure non tutti amano le classiche zuppe di legumi, quindi perché non deliziarsi con delle ricette con i legumi diverse e sfiziose?

Cerchi altre idee? Prova questa gustosa vellutata di fave con cime di rapa e pane tostato!

Non perderti nessuna delle mie ricette light e gustose: sfoglia il mio archivio e seguimi anche su Instagram!

Dottoressa Deborah Fedele

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