Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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14/04/2020

Proteine in gravidanza: tutto ciò che devi sapere

Oggi tutti parlano di proteine (sportivi, persone a dieta, medici), ma cosa sono esattamente e perché sono così importanti? Ma soprattutto, le proteine in gravidanza sono così importanti? Ecco tutto ciò che devi sapere sul loro ruolo!

proteine in gravidanza

IL RUOLO DELLE PROTEINE IN GRAVIDANZA

L‘alimentazione in gravidanza è fondamentale per il benessere materno e fetale.

Questa è un’affermazione risaputa, ma parlarne non è mai abbastanza, soprattutto se tramite semplici consigli si può aiutare molte donne a vivere serenamente la loro gravidanza e dare alla luce bimbi sani.

In tal senso parlare del ruolo delle proteine in gravidanza è importante, perché in questo momento della vita l’organismo materno ne ha un costante e crescente bisogno!

In gravidanza il ruolo delle proteine è fondamentale:

  1. Andranno a formare letteralmente le strutture del bambino. Come se fossero dei mattoni che a poco a poco vengono eretti per costruire una casa! Il feto è ghiotto di proteine: se la mamma non ne assume a sufficienza dovrà “depravarla” di amminoacidi, oppure potrebbe rischiare una carenza.
  2. Mammella, placenta, utero: per crescere, necessitano di più proteine!
  3. Le proteine sono anche dei trasportatori di ormoni

Cosa succede se si introducono poche proteine in gravidanza?

Purtroppo è come se privassimo il bambino della materia prima con cui svilupparsi! Oggi si seguono tante diete spesso elaborate da gente non qualificata o peggio ancora ci si alimenta senza seguire le linee guida, e il rischio è quello di ridurre l’introduzione questo prezioso nutriente.

Un apporto insufficiente di proteine può causare:

  • Basso peso e lunghezza del neonato alla nascita1;
  • Ritardo di crescita intrauterina;
  • Potenziali problemi di salute e sviluppo di malattie da adulti2

FABBISOGNI DI PROTEINE IN GRAVIDANZA

Quante proteine bisogna mangiare per non avere carenze? I LARN pubblicati nel 2014 dicono che il fabbisogno di proteine per le persone è di circa 0,8-1gr per ogni chilo di peso corporeo al giorno, ma in alcune situazioni (gravidanza, allattamento, sport, particolari patologie), questo aumenta.

Una nozione importante, che dovresti conoscere, è che in gravidanza il fabbisogno di proteine aumenta gradualmente con il procedere dei mesi di gestazione.

Vuoi una dieta studiata ad hoc per i tuoi fabbisogni e scoprire quante proteine dovresti assumere in base al tuo peso e periodo gestazionale? Puoi iniziare il tuo percorso nutrizionale in gravidanza con me. Richiedilo qui!

Incremento del Fabbisogno proteico in gravidanza

Primo trimestre 1 gr die
Secondo trimestre 8 gr die
Terzo trimestre 26 gr die

FUNZIONI DELLE PROTEINE PER TUTTI

Quando pensiamo alle proteine probabilmente ci viene in mente qualcosa di astratto, magari giornali o libri di nutrizione che dicono che è meglio mangiare proteine e che si trovano nel pesce, nelle uova etc…

Nessuno forse ti ha detto che hanno un ruolo fondamentale per la nostra salute! Per farti degli esempi hanno funzione:

  • Enzimatica. Accelerano (catalizzatori biologici) alcune importanti reazioni biologiche.
  • Contrattile: ogni singolo movimento del nostro corpo avviene grazie a delle proteine che consentono la contrazione dei muscoli.
  • Trasporto: trasportano come vere e proprie “navette” delle sostanze lungo il torrente ematico. Ne è un esempio l’emoglobina, che trasporta l’ossigeno e ci consente di vivere.
  • Protezione immunitaria. Sono costituenti del sistema immunitario, ci proteggono quindi da malattie e infezioni.
  • Ruolo strutturale: le proteine sono i mattoncini del nostro corpo. Le troviamo nei muscoli, nelle ossa, nelle unghie, pelle e capelli nonché nel citoscheletro, che è l’impalcatura di ogni singola cellula. Le proteine, quindi, serviranno in abbondanza per formare la nuova vita: il tuo bambino.

MEGLIO LE PROTEINE ANIMALI O VEGETALI?

In questo articolo ho parlato della differenza tra le proteine animali e vegetali! Scoprilo qui!

Le proteine, che siano vegetali o animali, sono fondamentali in gravidanza e non va mai sottovalutata la loro introduzione!

L’alimentazione in questa fase splendida della vita è fondamentale, al pari delle visite ecografiche, della analisi del sangue e di tutte le accortezze che ogni mamma prende per garantire il benessere del suo bimbo. Mi dedico da anni all’alimentazione della donna in gravidanza, puoi seguirmi su Instagram o iscrivendoti al mio gruppo privato su Facebook.

Dottoressa Deborah Fedele

FONTI

  1. Oken E,Kleinman KP, Belfort MB, et al. Association of gestational weight gain with short and longer –term maternal and child health outcomes Am j Epidemiol. 170:173-80,2009.
  2. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/induction-of-autophagy-through-the-activating-transcription-factor-4-atf4dependent-amino-acid-response-pathway-in-maternal-skeletal-muscle-may-function-as-the-molecular-memory-in-response-to-gestational-protein-restriction-to-alert-offspring-to-maternal-nutrition/A16E203400BA6F50DDB7E7A24C9A3F9D
  3. EFSA (European Food Safety Authority) Panel on dietetic products, nutrition and allergies (NDA). Scientific Opinion on dietary reference values for protein. The EFSA Journal 2012, 10:2557.
  4. 15. Kramer MS, Kakuma R. Energy and protein intake in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2003; (4):CD000032. Review. Update in: Cochrane Da

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Si può mangiare il pesce in gravidanza?
FALAFEL DI CECI (ricetta originale)

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