Sei incinta, ma… è estate! Fa caldo, hai proprio voglia di qualcosa di dissetante. Cosa c’è di meglio quindi di un bel po’ di frutta? Quella estiva poi è golosissima: pesche, albicocche, susine, meloni e angurie. Ma quindi sorge il dubbio: possono mangiare l’anguria in gravidanza?
Le donne in dolce attesa si trovano spesso piene di dubbi circa gli alimenti che possono o non possono mangiare. Eppure, spesso le insicurezze nascono su paure infondate, infatti in gravidanza si può mangiare quasi tutto!
Trovi qui la mia lista di alimenti da non mangiare in gravidanza.
Non è raro però sentir dire che l’anguria non si può mangiare in gravidanza. Oggi scopriamo se è vero!
L’anguria: proprietà e benefici
L’anguria è un frutto dissetante, idratante, fresco e ipocalorico, essendo costituita principalmente da acqua, ben il 92% di prodotto è infatti rappresentato da acqua, con 8% di zuccheri.
Il suo sapore tendenzialmente dolce può trarre in inganno e far crede che sia un cibo molto calorico, ma non è così!
Le sue proprietà sono quindi notevoli:
- Stimola la diuresi, contrasta la cellulite: proprio grazie al contenuto di acqua, l’anguria è un alimento drenante e favorisce la detossificazione del corpo;
- Contiene vitamine, come la B6, la C, la B9 (acido folico);
- Contiene minerali come il magnesio, che regola l’attività cardiaca e riduce la possibilità di sviluppare crampi, specie se dovuti alla scarsa idratazione, e potassio, che aiuta ad eliminare i fluidi in eccesso favorendo la diuresi;
- Contiene citrulina, una sostanza protettiva per l’apparato cardiovascolare;
- É antinfiammatoria e antiossidante: alcune angurie contengono più licopene del pomodoro!
- Ricca di betacarotene, aiuta a produrre melanina, che protegge la pelle dai raggi UV.
Posso mangiare l’anguria in gravidanza?
Assolutamente sì! In gravidanza l’anguria è particolarmente indicata perché:
- É idratante, e le donne in dolce attesa hanno un maggior fabbisogno idrico;
- É ipocalorica (e sappiamo che in gravidanza è più facile ingrassare, come spiego in questo articolo);
- É blandamente lassativa, perfetta, quindi, se si soffre di stipsi;
- Ha effetto drenante. Sappiamo che in gravidanza un problema frequente è proprio la ritenzione idrica, e purtroppo viene sconsigliato l’uso di drenanti. L’anguria ha un effetto drenante del tutto naturale!
- Fosforo: regola il PH del sangue ed è fondamentale alle attività cellulari
- Aiuta a soddisfare il bisogno di dolci! In gravidanza è tipico che la mamma abbia voglia di coccolarsi con un alimento zuccherino, l’anguria, come in generale la frutta, aiuta a soddisfare questa voglia. Scopri qui altre merende e spuntini sani da fare in gravidanza!
Hai sempre fame, voglia di dolce, non sai come gestire la tua alimentazione? Non fare tutto da sola! Forse la tua fame ti sta dicendo che hai bisogno di nutrirti meglio, di distribuire meglio i nutrienti nella tua giornata! Richiedi un piano alimentare studiato per te.
L’anguria può effettivamente dare dei fastidi! Meglio ridurla se:
- Avete difficoltà digestive (o meglio usarla lontano dai pasti);
- Si soffre di colon irritabile: può avere effetto lassativo o provocare gonfiore addominale;
- Si soffre di diabete gestazione: in questo caso si consiglia un uso moderato e sporadico.
Anguria in gravidanza: a fette o intera?
In gravidanza sarebbe opportuno avere qualche accortezza in più. Se possibile, prendetela quindi intera! Se l’anguria è invece già stata affettata, magari potete eliminare la fetta più esterna. É bene evitare di conservarla in frigo con la pellicola trasparente, è consigliabile piuttosto conservare l’anguria già tagliata a cubetti e privata della buccia in un contenitore per alimenti, e consumarla al più presto.
Si deve lavare l’anguria in gravidanza?
Ovviamente sì, come per tutta la frutta e la verdura.
Posso prendere l’anguria al ristorante?
Per una maggiore sicurezza, è meglio evitare fuori casa verdura cruda e frutta già tagliata.
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Dott.ssa Deborah Fedele
Dott.ssa Deborah Fedele
Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità.
Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.