Come molti di voi sanno sono una sostenitrice dei legumi: andrebbero inseriti almeno 2 volte a settimana nella nostra dieta! Tuttavia con l’arrivo del caldo la voglia delle mie amate zuppe va scemando, ecco perché ieri ho studiato un’alternativa valida per consumarli. Il risultato è stato di una bontà che mi ha meravigliata: ecco il mio POLPETTONE DI LENTICCHIE!
Davvero semplicissimo da preparare, gustoso, morbido. Protagonisti della ricetta sono le lenticchie e la curcuma, che riesce a regalare al polpettone un profumo e retrogusto speziato che sa di oriente.
LE LENTICCHIE
Ho scelto di preparare un polpettone di lenticchie perché le lenticchie sono tra i miei legumi preferiti. Il segreto per gustarle al meglio è usarle secche, dopo un lungo ammollo che riduce i fattori anti-nutrizionali comunemente presenti nei legumi, e che possono causare:
- Gonfiori
- Infiammazione
Per chi soffre di gonfiore addominale e colon irritabile può decidere di usare lenticchie decorticate o di passare le lenticchie una volta cotte!
Soffri di gonfiore addominale? Leggi il mio articolo per capire come affrontare questo disturbo!
Le lenticchie hanno, per 100g di prodotto:
Proteine 22,7g
Carboidrati 55,1
Fibra 13,8 g
Notevole anche il contenuto in minerali:
Sodio (mg) | 8 |
Potassio (mg) | 980 |
Calcio (mg) | 57 |
Magnesio (mg) | 83 |
Fosforo (mg) | 376 |
Ferro (mg) | 8 |
Rame (mg) | 1.00 |
Zinco (mg) | 2.9 |
Selenio (μg) | 10.5 |
LA CURCUMA
Ad arricchire il mio polpettone di lenticchie troverete una spezia particolare: la curcuma. Potente antiossidante, spezia dal potere antinfiammatorio, con notevoli proprietà anticancro: la curcuma è sicuramente un superfood! Aggiungerla quotidianamente alla propria dieta (nelle ricette o in infuso) aiuta a fare incetta di sostanze preziose per la salute.
LA RICETTA DEL POLPETTONE DI LENTICCHIE
INGREDIENTI (per 3 persone):
Per il soffritto:
- mezza cipolla grande
- 2 carote grandi
- sale q.b
Per il ripieno:
- 240g di lenticchie secche
- 3 cucchiai di pangrattato
- sale q.b.
- un pugno di prezzemolo
- 1 cucchiaino di curcuma (o più a seconda dei gusti)
- 1 uovo
PROCEDIMENTO
- Lessare in abbondante acqua non salata (mettendole a freddo), le lenticchie secche;
- Nel frattempo fare un soffritto con l’olio, la cipolla e le carote (che ho tritato nel minipiper);
- Salare il soffritto;
- Quando le lenticchie sono quasi cotte (circa 20 minuti di bollore), aggiungere il sale;
- Scolare bene le lenticchie e aggiungerle al soffritto;
- Aggiungere il cucchiaino di curcuma.
- Mettere le lenticchie in un frullatore o minipiper, aggiungere l’uovo e frullare bene il composto;
- Aggiungere i 3 cucchiai di pangrattato;
- Versare le lenticchie ora frullate su un foglio di carta forno e dare forma di polpettone;
- Chiudere a caramella il polpettone di inserite e se lo avete inserite il polpettone in uno stampo da plumcake;
- Far cuocere a 180° per 25 minuti.
Il vostro polpettone di lenticchie è pronto! Fatelo intiepidire prima di tagliarlo, poi gustatelo con una fresca insalata e delle fette tipo wasa!
Ogni porzione contiene circa:
- 21g di proteine
- 48g di carboidrati
- 12g di grassi
- 380kcal
Gustoso, morbido, buonissimo!
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Dott.ssa Deborah Fedele