Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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22/05/2021

Polpette di ricotta e zucchine

Contents
  1. Ingredienti:
  2. Procedimento
  3. Valori nutrizionali per 1 porzione
  4. Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità. Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.

“Polpette”. Una gioia della nostra cucina, una tradizione. Le polpette si possono fare in tanti modi: di carne, di pesce, di legumi, vegetali. Nell’immaginario comune la polpetta è un piatto grasso, calorico, ma in realtà esistono versioni leggere di questo delizioso secondo piatto, e le polpette di ricotta e zucchine che vi sto presentando sono appunto di queste.

polpette di ricotta e zucchine

Un esterno leggermente croccante, un interno morbido, gustoso, che profuma di grana e pangrattato, di ricotta.

Io adoro le polpette con le verdure! Soprattutto quando queste sposano una buona ricotta di qualità.
Per queste polpette di zucchine ho scelto una ricotta di pecora, con solo siero di latte, un prodotto ottimo e genuino! Durante la cottura la cucina si è riempita degli odori della mia infanzia, mi è sembrato quasi di vedere mia nonna a sfaccendare ai fornelli.

Queste polpette deliziose vanno bene proprio per tutti i gusti. Con queste dosi otterrete circa 20 polpette, le dosi sono per tre persone circa.

Si tratta di un secondo piatto estremamente semplice e veloce, ma soprattutto delizioso: chi l’ha detto che mangiare sano non possa essere anche sorprendentemente buono?


Ingredienti:

  • 200g di ricotta
  • 1 uovo
  • 30g di grana
  • 450g di zucchine
  • 50g di pangrattato integrale
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • pangrattato per la panatura qb

Procedimento

  • Grattugia le zucchine alla julienne dentro ad un contenitore capiente;
  • Aggiungi: ricotta, uovo, pangrattato, grana;
  • Salare e pepare a piacere;
  • Mixa con una forchetta gli ingredienti, poi impasta con le mani per ottenere un composto omogeno e compatto;
  • Versa in un piatto del pangratto;
  • Copri di carta forno una pirofila;
  • Irrora leggermente di olio la carta forno;
  • Forma le polpette con le mani, passale nel pangrattato e disponi sulla pirofila;
  • Inforna a 180°, forno caldo, per 30 minuti, girando le polpette a metà cottura.

Pronte! Buone da mangiare calde o fredde.

Adesso vediamo anche i valori nutrizionali! Con queste dosi otterrete circa 20 polpette, la quantità è quindi per tre porzioni.

Valori nutrizionali per 1 porzione

  • Calorie: 244 kcal
  • Proteine: 15g
  • Grassi: 9,5g
  • Carboidrati: 13,7g

Si tratta quindi di un piatto gustosissimo, ma leggero! Adatto proprio a tutti!

Puoi preparare le polpette anche in versione:

  • Gluten free (usando pangrattato senza glutine)
  • Senza lattosio (usando prodotti senza lattosio)

Se le provi, non dimenticare di farmele vedere! Non dimenticare di condividerla con me su Instagram!

Dott.ssa Deborah Fedele

Nutrizionista-Deborah-Fedele
Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità. Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.

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