Pesto di basilico light

Il pesto fresco di basilico è uno dei condimenti per primi piatti più amati.

Purtroppo quello acquistato al supermercato è ricco di oli (spesso diversi dall’olio extravergine di oliva), conservanti, talvolta zuccheri.

Io preferisco farlo in casa: fresco, sano, saporito, con ingredienti di prima scelta.

Un condimento da concedersi!

Ingredienti

  • 160g di basilico (foglie)
  • 10g di parmigiano
  • 5g di pecorino (il sapore è molto forte, assaggialo!)
  • 50g di olio
  • 1 spicchio e mezzo di aglio
  • 1 cucchiaino raso di sale (facoltativo)

Procedimento

  • Selezionare le foglie di basilico, allontanando i rametti;
  • Sciacquare bene sotto acqua corrente;
  • Lasciar asciugare le foglie su un panno pulito;
  • Schiacciare le foglie di basilico nel mortaio insieme all’aglio (o frullarle, ma potrebbero annerirsi);
  • Se usate il frullatore, aggiungete mano a mano l’olio e il sale, ed un cubetto di ghiaccio che ridurrà l’annerimento;
  • Una volta ottenuta una crema omogenea, versare il vostro pesto in una ciotolina pulita;
  • Aggiungere i formaggi e mescolare bene;
  • Congelare il pesto che non utilizzerete in 4-5 piccoli contenitori monodose.

Il consiglio in più

  • Se vuoi, aggiungi pinoli, anacardi o mandorle al tuo pesto fresco di basilico!
  • Metti da parte un po’ di acqua di cottura con cui potrai diluire un po’ il tuo pesto, che è molto concentrato e denso.

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