Gnocchetti sardi e zuppa di lenticchie cremosa

Potrei mangiare una zuppa di lenticchie anche d’estate, e te lo scrivo mentre sobbolle in pentola la mia, di zuppa.

Di ricette di zuppa di lenticchie ne troverete diverse varianti: la mia, che è come la faceva anche la mia nonna, è una zuppa ricca, rigenerante, arricchita del sapore delle verdure.

Come vedrai ti ho consigliato il passaggio di “messa a mollo” delle lenticchie come facoltativo, questo perché sono legumi che non hanno tempi di cottura particolarmente lunghi. Tuttavia è un passaggio che faccio sempre: aiuta ad eliminare l’acido fitico e altri anti nutrienti presenti nei legumi, migliorando la digeribilità.

Solitamente amo le zuppe brodose, ma questa volta, per trovare un compromesso con il mio fidanzato che ama invece i piatti cremosi, ho preparato questa via di mezzo. E’ comunque deliziosa!

Qual è la differenza? Semplicemente, ti consiglio di mettere tutte le verdure a pezzi grossolani, quando saranno cotte, poi, andrai a “schiacciarle” con una forchetta, insieme ad un mestolino di lenticchie. L’effetto crema è assicurato!

Oggi ti proporrò anche di cuocere la pasta dentro le lenticchie, ma ti confesso che spesso io la cuocio a parte, per eliminare l’eccesso di amido.

Se preferisci una versione più primaverile del consumo di legumi, prova questa pasta e ceci cremosa!

Buon appetito!

Ingredienti per 4 porzioni circa di zuppa

  • 300g di lenticchie secche;
  • 3 carote;
  • 1 gambo di sedano (o più o meno, a seconda che tu gradisca o no il sapore del sedano!);
  • Mezza cipolla;
  •  Gnocchetti sardi qb.

Procedimento

  • Metti a bagno le lenticchie per 30 minuti (passaggio facoltativo). Sciacqua bene prima di usare;
  • Taglia la verdura a pezzi grossolani;
  • Metti in pentola verdure, lenticchie e acqua!
  • Cuoci per 1h, salando a metà cottura. Prima di spegnere i fuochi, preleva carote, cipolla e sedano, 1 mestolo di lenticchie e schiacciali con la forchetta! Sì, non frullarli ma schiaccia e basta, renendoli purea;
  • Riversa in pentola;
  • Se devi conservare parte della zuppa, e parte mangiarla, prendi qualche mestolata zuppa e mettila da parte in un pentolino e cuoci la pasta direttamente dentro! Otterrai un piatto cremosissimo e goloso!

Il consiglio in più

  • Preferisci una crema più “brodosa” anziché cremosa? Non cuocere la pasta dentro la zuppa!
  • Vai proprio di fretta? Usa le lenticchie in scatola!

TI È PIACIUTA QUESTA RICETTA?

Condivi le foto della ricetta sui social e tagga la pagina @ilmiomenusettimanale!

Condividi: