La pasta con broccoli, pomodori secchi e acciughe, è un primo piatto gustoso, sfizioso, dal sapore intenso, esaltato dalla presenza del pomodoro secco e reso saporito dalle acciughe salate.
Questo primo piatto è una alternativa, chiaramente più elaborata ma non proibitiva, della pasta con i broccoli, e va bene anche per chi è a dieta.
Ecco la mia ricetta per la pasta con broccoli, pomodori secchi e acciughe.
Ricetta per 2/3 persone
Ingredienti:
- 1 testa di broccolo grande
- 5 pomodori secchi
- 5-6 acciughe (o più, se vi piace il sapore), possibilmente in olio extravergine di oliva
- 300 gr di pasta integrale
Procedimento:
- Scaldare un giro d’olio in una padella antiaderente;
- Nel frattempo, tagliare a pezzi i pomodorini e le acciughe (magari dopo averle private dell’olio in eccesso)
- Portare in padella e soffriggere (l’acciuga dovrà quasi sciogliersi)
- Nel frattempo, lavare il broccolo e tagliarlo a pezzi, privandolo della parte più esterna e più coriacea.
- Sbollentare i broccoli in acqua bollente per 4-5 minuti dalla ripresa del bollore
- Conservare 1 bicchiere di acqua di cottura dei broccoli.
- Portare i broccoli, scolati, in padella e lasciar cuocere con coperchio, salando se necessario e aggiungendo acqua di cottura se necessario.
…dopo circa 15 minuti o più…
- Frullare metà composto con un giro d’olio e acqua di cottura; il composto deve venire cremoso.
- Unire la crema di broccoli alla pasta saltandola in padella, poi aggiungere la restante parte di broccoli saltati in padella.
- Servire e gustare.
Io adoro questa versione di pasta con i broccoli! Provare per credere. Una variante potrebbe essere aggiungerci del pangrattato tostato, magari riducendo leggermente la quantità di pasta.
Buon appetito!
Dott.ssa Deborah Fedele