Croccanti fuori, morbidi dentro, dall’aroma delizioso grazie alla polpa della zucca: questi panini integrali alla zucca vi conquisteranno!
In autunno, la zucca è regina delle nostre tavole. Dal sapore dolce, la polpa morbida e gustosa, si presta a numerose preparazioni. A differenza di quel che si potrebbe pensare, lasciandosi ingannare dal sapore zuccherino, la zucca è ipocalorica, perfetta per le diete dimagranti.
Potete gustare questi panini integrali alla zucca in accompagnamento al secondo, a colazione o per una merenda diversa!
La presenza della zucca nell’impasto, inoltre, abbassa il carico glicemico di questi panini, nonché il valore calorico.
Per questa ricetta ho seguito il blog Tavolartegusto, modificando appena la ricetta!
Panini integrali alla zucca: valori nutrizionali
100g | 1 panino da 60g | |
Calorie | 257 kcal | 96,5 kcal |
Grassi | 4,68g | 1,75g |
Carboidrati | 48,11g | 18g |
Di cui zuccheri | 3,48g | 1,3g |
Fibre | 5,6 | 2,1 |
Proteine | 8,8g | 3,3 |
Questi panini, quindi, si caratterizzano per un minor carico di carboidrati e di calorie rispetto a 100g di pane integrale semplice.
Andiamo a preparare i nostri panini integrali alla zucca!
Ingredienti
Quantità per circa 8 pezzi |
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– 200 gr di farina manitoba integrale – 5 gr di lievito di birra fresco – 100 ml di acqua – 10 gr di olio extravergine di oliva – 100 gr di purea di zucca cotta – 5 gr di sale fino – 1 tuorlo d’uovo per spennellare – Semi di zucca per decorare |
Procedimento
- Preparare il poolish mescolando 50 gr di acqua, 50 gr di farina con il lievito, otterrete una pastella;
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio;
- Aggiungete la purea di zucca (deve essere già cotta, totalmente priva di acqua quindi strizzatela bene);
- Unite: il resto della farina, l’acqua, l’olio e il sale, e impastate bene;
- Formate una palla (l’impasto risulta abbastanza morbido, se necessario aiutatevi aggiungendo n pizzico di farina);
- Fate lievitare in un contenitore coperto da pellicola, in forno spento o in un luogo caldo, fino al raddoppio;
- Staccate dall’impasto delle palline da 60 gr ciascuna, poi arrotolatele sul tavolo in modo da ottenere dei panini;
- Disponete i panini in una teglia foderata di carta da forno e fate lievitare per 1h;
- Pennellate con tuorlo, aggiungete i semi in superficie;
- Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media per 15 – 20 minuti circa, fino a doratura!
Il profumo dei vostri panini integrali alla zucca riempirà casa: buon appetito!
L’idea in più
Vuoi dargli una simpatica forma di zucca? Dopo la formatura rotonda, circonda i panini di spago, formando i tipici spicchi di zucca!
Ti è piaciuta questa ricetta? Prova anche i burger di ricotta e zucca!
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Dott.ssa Deborah Fedele