I pancake sono uno dei cibi più amati a colazione. Ma avete mai provato a gustare dei soffici pancake?
Di ricette di pancake ne esistono tante: pancake light, pancake tradizionali, pancake con dentro frutta, con farine speciali. Ce n’è davvero per tutti i gusti! Aiutano a fare una colazione proteica, sana e golosa, pur non eccedendo con gli zuccheri.
Oggi vi propongo la mia personale ricetta di pancake: i pancake soffici. Sono light e irresistibili!
PROTEINE E CARBOIDRATI A BASSO
INDICE GLICEMICO
Il motivo per cui adoro i pancake soffici è il senso di sazietà che regalano: infatti sono energetici, proteici, e se usate farine integrali da grani antichi e macinati e pietra, farine speciali come quella di avena integrale, impattano poco sulle glicemia, a differenza delle classiche (e sbagliate) colazioni all’italiana con il cornetto. Ancor meglio se usate metà dose di farina e
metà di una banana!
NIENTE ZUCCHERI AGGIUNTI E
GRASSI SANI NEI SOFFICI PANCAKE!
Un pancake light e sano non deve contenete zucchero né essere accompagnato da creme zuccherate (come la crema di nocciole commerciale) o sciroppi. Usate invece aromi naturali, come la vaniglia, frutta fresca, frutta secca o creme di frutta secca 100% per gustare i vostri pancake soffici! Bene adesso veniamo alla ricetta.
INGREDIENTI PANCAKE SOFFICI(per due porzioni)
- 2 uova
- 100g di farina di avena (o riso integrale, o grano saraceno)
- 130 ml di latte di avena o latte vaccino (liquidi puoi aggiungere di più se l’impasto risulta troppo denso)
- 6g di lievito o idrolitina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio (io ho usato olio di lino)
- Qualche goccia di aroma naturale alla vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 100g di frutta fresca
PROCEDIMENTO
- Separare il rosso d’uovo dall’albume e tenere a parte gli albumi.
- In una ciotola unire il rosso d’uovo, l’olio, latte/latte vegetale;
- A parte setacciare la farina, aggiungere il lievito, e il pizzico di sale;
- Aggiungere l’aroma alla vaniglia;
- Aggiungere la farina nella ciotola con i liquidi a poco a poco;
- Montare a neve fermissima gli albumi;
- Aggiungere gli albumi al resto della pastella, mischiando benissimo con una spatola facendo attenzione a non smontare gli albumi, dal basso verso l’alto.
- Arroventare una padella; quando è ben calda, versare il composto con un mestolo (non del tutto pieno) avendo cura di NON schiacciarlo;
- Usare fiamma medio-bassa;
- Coprire con un coperchio. I pancake si gonfieranno quindi potrebbero non essere visibili le classiche “bollicine” che ci informano
sulla cottura; - Girare dopo circa 1,5 minuti (o meno) e cuocere dall’altro lato per poco tempo, poi disporre i pancake su un vassoio ampio, senza sovrapporli sinché non saranno freddi.
- Impiattare con frutta fresca e crema di frutta secca.
Buon appetito!
Ti piace variare ogni giorno la colazione? Allora non perderti il mio Manuale della Colazione, con numerose ricette light elaborate da me, allegate di valori nutrizionali specifici per ogni ricetta!
Vediamo adesso i valori nutrizionali!
VALORI NUTRIZIONALI
PROTEINE: 19g
CARBOIDRATI 65g
GRASSI: 18g
CALORIE: 490 kcal
FIBRE: 6g
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Dottoressa Deborah Fedele