I dolcificanti sono sostituti dello zucchero con potere dolcificante maggiore, a fronte di un contenuto calorico significativamente inferiore. Se ti sei chiesta almeno una volta se i dolcificanti fanno male, sei nel posto giusto!
I dolcificanti fanno male?
Iniziamo con il distinguere tra due tipi di dolcificanti: quelli naturali e quelli artificiali.
I dolcificanti naturali sono sostanze con potere dolcificante esistenti in natura.
I dolcificanti naturali sono: il miele, il fruttosio, il malto, lo sciroppo d’acero, l’amasake, lo sciroppo d’agave, la stevia, i polioli. Il vantaggio di questi prodotti è di possedere minori calorie rispetto allo zucchero e di fornire non solo “calorie vuote” ma anche sostanze nutritive, come le vitamine. Si tratta comunque ugualmente di zuccheri che hanno un impatto sul corpo umano e sulla glicemia, determinandone un aumento. Ecco perché un consumo eccessivo è sempre da scoraggiare.
Quelli artificiali sono stati oggetto di dibattito riguardo al loro impatto sulla salute umana. Gli studi hanno dimostrato che l’uso moderato di dolcificanti artificiali, come l’aspartame, la saccarina, il sucralosio e l’acesulfame di potassio, non è associato a effetti negativi sulla salute umana, ammesso che se ne faccia un consumo moderato.
Ciò non significa che il loro consumo non possa avere effetti negativi sul benessere umano. Vediamone alcuni insieme!
Dolcificanti: effetti sulla sensazione di fame e sazietà
L’uso eccessivo di dolcificanti artificiali potrebbe essere associato a effetti indesiderati come la sensazione di fame persistente.
Alcune ricerche suggeriscono che l’uso di dolcificanti senza calorie può ingannare il cervello facendogli credere che sta ricevendo zuccheri e calorie, ma quando il corpo non riceve effettivamente l’energia prevista, il cervello potrebbe non ricevere gli stessi segnali di sazietà, portando ad una sensazione di fame persistente.
Le evidenze su questo argomento sono ancora limitate e le conclusioni non sono definitive.
Dolcificanti: effetti sul gusto
L’uso di dolcificanti sembra associato alla promozione di abitudini alimentari poco salutari, come la variazione del gusto per il cibo dolce e l’aumento della preferenza per i cibi ad alto contenuto di zuccheri e grassi.
Effetti sul metabolismo
Alcune ricerche hanno suggerito una possibile correlazione tra l’uso di dolcificanti artificiali e un aumento del rischio di obesità, diabete di tipo 2, malattie cardiache e disturbi metabolici. Questo potrebbe legarsi proprio con il cambiamento del gusto di cui abbiamo parlato prima, che spinge a comportamenti alimentari non corretti.
Tuttavia, questi risultati non sono ancora stati confermati in modo definitivo.
Effetti sulla risposta insulinica
Alcune ricerche suggeriscono che l’uso di dolcificanti artificiali potrebbe influenzare la regolazione del glucosio nel sangue. Quando assumiamo cibi dolci contenenti zuccheri, il glucosio nel sangue aumenta, stimolando la produzione di insulina, l’ormone responsabile di regolare i livelli di zucchero nel sangue. Tuttavia, i dolcificanti artificiali non influenzano direttamente i livelli di glucosio nel sangue, il che potrebbe causare una risposta insulinica inadeguata e alterare la regolazione dell’appetito.
Effetti sul microbiota intestinale
Il microbiota intestinale svolge un ruolo fondamentale nella salute umana, influenzando il sistema immunitario, il metabolismo e la funzione digestiva. Alcuni studi hanno suggerito che l’uso di dolcificanti artificiali potrebbe alterare la composizione e la diversità del microbiota intestinale. Ad esempio, alcuni dolcificanti possono influenzare negativamente i batteri benefici nel tratto intestinale, mentre possono favorire la crescita di specie batteriche associate a condizioni metaboliche indesiderate.
Soffri di gonfiore addominale? Qualunque cosa mangi ti fa male? Potresti avere una disbiosi intestinale. Ho parlato di pancia gonfia in questo articolo.
Conclusioni.
C’è un grossa differenza tra dolcificanti naturali e artificiali.
In ogni caso, sebbene l’uso moderato di dolcificanti artificiali non sia considerato dannoso per la salute, è importante fare attenzione all’equilibrio complessivo della dieta e adottare uno stile di vita sano che includa una varietà di alimenti nutrienti.
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Dottoressa Deborah Fedele
Dott.ssa Deborah Fedele
Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità.
Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.