La glicemia in gravidanza è uno dei parametri più controllati. Questo perché valori glicemici elevati possono essere campanello di allarme di un diabete gestazionale.
Come mai è così importante che la glicemia abbia valori normali in gravidanza? Ecco cosa devi sapere.

Cosa è la glicemia?
Con il termine glicemia s’intende la concentrazione di glucosio nel sangue.
Il glucosio è fondamentale per l’organismo poiché è il nutriente essenziale per tutte le cellule che lo prelevano direttamente dal sangue.
Ogni cosa nel nostro organismo, però, deve trovarsi ad uno “status quo”. La temperatura ottimale è sotto i 37° (in assenza di stati febbrili), il pH deve essere circa 7,4 e anche la glicemia deve stare all’interno di range ottimali, a seconda che ci troviamo a digiuno o vicino un pasto.
Quando la glicemia scende troppo parliamo di ipoglicemia, quando è troppo alta parliamo di iperglicemia.
Ipoglicemia
L’ipoglicemia è definita da una glicemia inferiore a 55 mg/dl. I sintomi (disturbi) dell’ipoglicemia sono: sudorazione, tremore, senso di freddo o brividi, senso di fame, batticuore, ansia, irritabilità, confusione mentale, difficoltà a parlare, vista annebbiata, capogiro o mal di testa. Se non si interviene alla svelta, in alcuni casi può esserci perdita di coscienza (svenimento).
Iperglicemia
Si parla invece di iperglicemia quando si riscontrano valori elevati di glicemia nel sangue a digiuno maggiore di 100 mg/dl.
Glicemia in gravidanza
In gravidanza le carte in tavola cambiano! I valori glicemici sono talmente importanti che vengono controllati spesso, e risultano campanello di allarme già glicemie a digiuno superiori a 90 mg/dl.
Perché è così importante controllare la glicemia in gravidanza? Perché può essere spia dell’instaurarsi di un diabete gestazionale.
Diabete gestazionale
Il diabete gestazionale è una delle complicanze più insidiose della gravidanza, da tenere monitorato per garantire il benessere materno e fetale.
Le donne in gravidanza sono predisposte all’insorgenza di diabete per vari motivi (peso corporeo, età gestazionale, familiarità con diabete gestazionale), ma anche per ragioni fisiologiche: la gravidanza è una condizione diabetogena, ossia predisponente il diabete, a causa degli ormoni placentari stessi, che possono istaurare insulino-resistenza con ridotto utilizzo di glucosio, che resta più alto in circolo.
Quali sono i danni del glucosio alto per il feto?
Un gravidanza caratterizzata da diabete scompensato e glicemie alte, può portare a:
- Macrosomia fetale: feto di grandi dimensioni, con difficoltà al parto, necessità di parto pretermine o ricorso a parto cesareo;
- Conseguenze metaboliche: il feto macrosomico può essere predisposto maggiormente alle malattie metaboliche in età adulta, come malattie cardiovascolari, obesità, diabete;
- Diversi studi hanno dimostrato che, anche in assenza di diabete gestazionale, valori di glicemia più alti del normale possono causare alterazioni a carico dei vasi sanguigni già nei bambini di 6 anni
- Trauma ostetrico alla nascita.
Sono in gravidanza e non ho diabete gestazionale. Posso mangiare quel che voglio?
No. Anche in assenza di diabete gestazionale, è importante seguire ugualmente un’alimentazione corretta e a basso tenore di zuccheri.
Questo perché, abbiamo visto, la gravidanza stessa è una condizione in cui si assiste a resistenza insulinica, con necessità di maggior lavoro da parte del pancreas a produrre l’insulina necessaria a mantenere normali i livelli glicemici. Se a questo aggiungiamo anche un’alimentazione scorretta, possiamo comprendere quanto l’organismo materno possa essere affaticato.
L’ondata di glucosio che segue un pasto ricco di zuccheri, inoltre, non investe solo i tessuti materni, ma anche quelli fetali, con le conseguenze già viste (feto di grandi dimensioni, malattie metaboliche etc), come spiego in questo articolo sul fetal programming.
Cosa fare, quindi?
Seguire una corretta dieta in gravidanza è fondamentale per il benessere materno e del bambino. Una dieta sana e bilanciata è auspicabile per tutte, sia per donne con fattori di rischio (obesità, diabete in precedenti gravidanze) che non.
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Dott.ssa Deborah Fedele
Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità.
Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.