Durante la gravidanza, l’alimentazione materna svolge un ruolo cruciale non solo per la salute della madre, ma anche per lo sviluppo e gli esiti sanitari del bambino. Sia gli zuccheri che gli edulcoranti alternativi possono avere impatti significativi sulla salute materna e infantile, e vi sono crescenti evidenze che suggeriscono che un consumo eccessivo di zuccheri, così come di alcuni edulcoranti alternativi, possa avere effetti dannosi in gravidanza.
Alimentazione in gravidanza: una grande responsabilità
La nostra alimentazione è molto cambiata rispetto al passato. Oggi mangiamo molti più cibi processati, ricchi di zucchero e sale, ed è cambiato il nostro ambiente, dato che siamo esposti a più inquinanti ambientali.
Si parla molto di effetto passivo di alcune sostanze nocive, come per esempio il fumo, nel caso della gravidanza possiamo parlare di “effetto passivo” dell’alimentazione materna, e in questo caso degli zuccheri.
Probabilmente la popolazione più vulnerabile da considerare quando si tratta di esposizione passiva allo zucchero sono proprio i feti. I feti dipendono completamente dai nutrienti forniti dalle loro madri per una crescita e uno sviluppo sani. L’esposizione a sostanze nocive durante queste fasi importanti può compromettere uno sviluppo sano e potenzialmente portare a futuri problemi di salute irreversibili.
Perché il consumo eccessivo di zucchero è dannoso?
Il consumo di zuccheri determina un piccolo della glicemia, cui segue un picco di rilascio di insulina. L’iperglicemia e l’iperinsulinemia sembrano essere proprio alla base dei danni causati dagli zuccheri.
Effetti sulla Salute Materna
Un consumo eccessivo di zuccheri durante la gravidanza può contribuire a:
- Un aumento eccessivo di peso;
- Diabete gestazionale e altri disturbi metabolici;
- Preeclampsia;
- Gli edulcoranti alternativi, come la saccarina, l’aspartame e il sucralosio, sono spesso utilizzati come sostituti dello zucchero. Tuttavia, alcuni studi suggeriscono che possano avere effetti metabolici simili a quelli degli zuccheri, potenzialmente alterando il metabolismo del glucosio e la sensibilità insulinica nelle donne incinte.
I possibili meccanismi che potrebbero spiegare gli effetti delle bevande zuccherate sulle complicazioni della gravidanza sembrano legati alla sensibilità insulinica e all’infiammazione. La gravidanza normale è caratterizzata da una ridotta sensibilità insulinica materna, ma ciò è più pronunciato nelle persone in sovrappeso o con diabete gestazionale. Questi effetti possono essere esacerbati da una dieta ricca di zuccheri. Una diminuita sensibilità insulinica può portare a intolleranza al glucosio, che è un fattore di rischio noto per la pre-eclampsia e il parto prematuro e la caratteristica definente del diabete gestazionale. Inoltre, un aumento del consumo di zuccheri è associato ad un aumento delle concentrazioni circolanti di citochine pro-infiammatorie, in particolare nelle persone con tolleranza al glucosio compromessa.
Effetti sulla Salute Fetale
Un consumo eccessivo di zuccheri da parte della madre può portare, come abbiamo visto, ad iperglicemia e iperinsulinemia materna, che potrebbero esporre il feto a livelli elevati di glucosio e insulina. Questo ambiente intrauterino è obesogenico, predisponendo il bambino all’obesità e ai disturbi metabolici correlati in futuro.
Come si influenza la crescita fetale?
Il cervello, gli organi vitali e il tessuto adiposo del bambino si sviluppano nell’utero, e sono particolarmente vulnerabili agli insulti nutrizionali.
Troppo glucosio in circolo porta ad una ipercrescita dei tessuti fetali, e parliamo di feti macrosomici alla nascita. Non si tratta solo di crescere troppo; anche a livello metabolico rimane una cicatrice che seguirà il bambino per tutta la vita, aumentando potenzialmente il rischio di obesità, diabete di tipo 2 e sindrome metabolica nel bambino in futuro.
Un elevato peso alla nascita, può causare anche complicazioni durante il parto, come distocia delle spalle e lesioni alla nascita.
Anche alcuni edulcoranti possono attraversare la placenta e influenzare lo sviluppo fetale. Sebbene la ricerca in questo campo sia ancora limitata, sono stati sollevati dubbi riguardo ai potenziali effetti avversi sulla crescita e lo sviluppo fetale.
Altri effetti
Oltre all’obesità e a problemi metabolici, altre complicanze sono:
- Nascita prematura. Un’alimentazione troppo zuccherina può essere anche molto infiammatoria e causare nascita prematura.
- Alterazione del comportamento alimentare: durante le prime fasi della gestazione, le strutture e i percorsi cerebrali responsabili del comportamento alimentare si stanno già sviluppando. Sebbene la ricerca sui soggetti umani sia stata limitata, gli studi sugli animali suggeriscono che una dieta materna ricca di zuccheri è associata ad iperfagia. Anche il sistema di ricompensa centrale è importante nel determinare il comportamento alimentare. Una dieta materna ricca di zuccheri stimola la sintesi e il rilascio di neurotrasmettitori legati al piacere e alla gratificazione e può predisporre il bambino a preferire i gusti dolci e persino a diventarne dipendente.
Linee Guida e Raccomandazioni:
- Si consiglia alle donne in gravidanza di limitare il consumo di zuccheri aggiunti e di preferire fonti più salutari di carboidrati, come frutta, verdura, cereali integrali e legumi.
- Sebbene alcuni edulcoranti alternativi possano essere considerati sicuri in quantità moderate durante la gravidanza, è essenziale consultare gli operatori sanitari per consigli personalizzati e evitare un consumo eccessivo.
- In generale, mantenere una dieta equilibrata e nutriente durante la gravidanza è fondamentale per la salute materna e infantile, e ridurre l’esposizione a zuccheri e edulcoranti alternativi eccessivi può contribuire a risultati ottimali.
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Dott.ssa Deborah Fedele
Fonti
Perspective: Organic food consumption during pregnancy and the potential effects on maternal and offspring health
Effects of consuming sugars and alternative sweeteners during pregnancy on maternal and child health: evidence for a secondhand sugar effect
Dietary patterns during pregnancy are associated with risk of gestational diabetes mellitus. Nutrients 7, 9369–9382
Association between artificially sweetened beverage consumption during pregnancy and infant body mass index. JAMA Pediatr 170, 662–670