Qual è la frutta e la verdura di stagione di aprile da mettere nel carrello?
Aprile è il mese in cui la natura si risveglia e ci regala tutta la sua bellezza in fiore. È il momento di fare scorta di frutta e verdura di stagione, per portare in tavola i colori e i sapori della primavera.
Dopo mesi di piatti caldi e sostanziosi, è ora di lasciarsi tentare da primi piatti freschi e leggeri, insalate sfiziose e contorni colorati. La primavera ci offre una vasta scelta di prodotti freschi e gustosi, pronti per essere utilizzati in tante ricette.
Aprile ci regala una grande varietà di ortaggi di stagione, dalle carote alle zucchine, dalle cipolle ai fagiolini, passando per i piselli e gli spinaci. Ma non dimentichiamoci della frutta: albicocche, fragole, kiwi, ananas e banane sono solo alcuni degli alimenti che possiamo trovare in questo periodo dell’anno.
Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di stagione ad aprile!
Frutta e verdura di stagione: i fabbisogni ad aprile
Ad aprile, con l’arrivo della primavera, il nostro corpo ha bisogno di nuovi nutrienti per affrontare il cambiamento di stagione. In generale, è importante aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione, privilegiando alimenti ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti.
In particolare, la frutta di aprile, come fragole, ciliegie e albicocche, fornisce una buona quantità di vitamina C, importante per il sistema immunitario, e di antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi.
Anche la verdura di aprile, come asparagi, fave e piselli, è ricca di nutrienti importanti come le vitamine del gruppo B e il ferro, essenziali per la salute del sangue e del sistema nervoso.
La frutta di stagione ad aprile
Nel carrello della spesa di aprile non possono mancare fragole, nespole e gli ultimi agrumi.
Questo mese compaiono le prime fragole, ma in realtà dovremmo aspettare aprile per mangiarne di buone. Mi raccomando, se proprio non potete resistere, sceglietele da coltivazione italiana.
Ecco qual è la frutta di stagione di aprile:
- Fragole
- Kiwi
- Mele
- Pere
- Ananas
- Banane
- Limoni
- Arance
- Mandarini
- Pompelmi
- Avocado
- Melone invernale
- Nespole

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La verdura di stagione ad aprile
Questo è il periodo di borragine, tarassaco, cicorie, lattughino da taglio, fave, piselli: fatene incetta, così freschi non si trovano tutto l’anno!
Una curiosità interessante sulle verdure di stagione ad aprile in Italia è che molte di queste sono ottime per depurare l’organismo. Ad esempio, gli asparagi, i carciofi e gli spinaci sono ricchi di fibre e di antiossidanti che aiutano a eliminare le tossine accumulate durante l’inverno. Inoltre, gli asparagi sono anche un diuretico naturale, che aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso e a combattere la ritenzione idrica. Infine, le fave, che in aprile sono in piena stagione, sono un’ottima fonte di proteine vegetali, fibre e sali minerali, come il ferro e il magnesio. Grazie alle loro proprietà nutrizionali, le fave sono perfette per chi segue una dieta vegetariana o vegana
Lista della verdura di aprile
Ecco quali ortaggi mettere nel carrello ad aprile!
- Asparagi
- Agretti
- Barbabietola
- Carote
- Carciofi
- Cavolfiore
- Cicoria
- Crescione
- Cipolle
- Finocchi
- Lattuga
- Radicchio
- Ravanelli
- Rucola
- Spinaci
- Ma possiamo ancora gustare cavoli, crucifere, rape
- Non dimentichiamo, inoltre, piselli e fave freschi, tutti da gustare!
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Dottoressa Deborah Fedele