Qual è la frutta e la verdura di stagione di marzo da mettere nel carrello? Ci siamo lasciati alle spalle il freddo dell’inverno e ci avviamo verso la primavera. Le giornate si allungano e il desiderio di sole e pomeriggi all’aria aperta ci travolge.
Negli ultimi mesi abbiamo fatto scorte di cavoli, broccoli, zuppe e vellutate, adesso lasciamo spazio a piatti più freschi e primaverili! Nei mercati e nei supermercati iniziano già a far capolino le prime primizie di stagione.
Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di stagione a marzo!
Frutta e verdura di stagione: i fabbisogni a marzo
Marzo è un mese di transizione: dal freddo ai primi tepori primaverili. Il corpo ci richiede ancora scorte di vitamina C e di antiossidanti, gustatevi le ultime zuppe!
Non avete idea di cosa preparare? Allora provate questa deliziosa vellutata di broccoli, porro e patata!
La frutta di stagione a marzo
Nel carrello della spesa di marzo non possono mancare mele, pere e kiwi.
Questo mese compaiono le prime fragole, ma in realtà dovremmo aspettare aprile per mangiarne di buone. Mi raccomando, se proprio non potete resistere, sceglietele da coltivazione italiana.
Ecco qual è la frutta di stagione di marzo:
- arance
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- mandaranci
- kiwi
- mele
- pere.
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La verdura di stagione a marzo
Questo mese arrivano gli agretti, gli asparagi, le cicorie, i freschi finocchi, gli spinaci novelli. Inoltre è ancora possibile gustare tutti i cavoli, broccoli e le bontà invernali che ci hanno regalato vitamina C, antiossidanti, glucosinolati e sulforano con le loro proprietà anti-cancro. Ma i veri protagonisti del mese, sono loro: gli asparagi!
Primizie della primavera, sono buonissimi nei risotti, nelle “frittate”, nelle torte salate, come contorno, come condimento di un primo piatto e si sposano benissimo con le uova o come ingrediente speciale per dei muffin salati, come quelli che ho preparato con questa ricetta!
Anche dal punto di vista nutrizionale sono davvero interessanti, tanto che li promuovo come superfood della primavera.
Contengono:
- fibre;
- acido folico;
- vitamina A;
- vitamina C;
- vitamina E.
- Sali minerali come il cromo, che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo. Ecco perché si attribuiscono agli asparagi proprietà anti-diabete.
- Sono anche ricchi di glutatione, una sostanza che aiuta la depurazione dell’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose;
- Sono dei drenanti naturali: permettono in questo modo all’organismo di espellere il sodio e i liquidi in eccesso, effetto molto apprezzato soprattutto in gravidanza, momento in cui i drenanti non si possono assumere!
- Proteggono anche le ossa: gli asparagi contengono fosforo, ferro, vitamina K e un po’ di calcio, che contribuiscono alla salute delle ossa.
Vediamo però le controindicazioni:
- Sono sconsigliati solo a chi soffre di calcoli o disturbi ai reni dato che si tratta di alimenti ricchi in purine.
- Contengono tanta vitamina K. La vitamina K svolge un ruolo nella coagulazione del sangue. Chiunque stia assumendo un anticoagulante, dovrebbe limitare il consumo di cibi ricchi di questa preziosa vitamina.
Lista della verdura di marzo
Ecco quali ortaggi mettere nel carrello a marzo!
- agretti
- asparagi
- barbabietole
- bietole
- broccoli
- carciofi
- carote
- cavolfiore
- cavoli
- cavolini di Bruxelles
- cavolo rosso
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- cipollotti
- crescione
- finocchi
- patate novelle
- radicchio
- rape
- scalogno
- sedano
- spinaci
- taccole
- topinambur.
Non dimentichiamo, inoltre, che iniziano ad avvistarsi piselli e fave freschi, tutti da gustare!
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Dottoressa Deborah Fedele