Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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24/05/2023

Frutta e verdura di stagione a giugno

Quali sono frutta e verdura di stagione a giugno da mettere nel carrello? Finalmente arriva il mese d’inizio estate! I banconi dei mercati e dei supermercati si riempiono di viola, rosso, verde e giallo: peperoni, melanzane, zucchine, cetrioli, sono pronti a valorizzare e impreziosire i nostri piatti.

Arrivano ciliegie, le prime albicocche, i succosi mirtilli e lamponi, un concentrato di vitamine, sali minerali e acqua.

 Scopriamo quindi insieme quali sono frutta e verdura di stagione a giugno!

La frutta di stagione a giugno

La frutta di stagione nel mese di giugno offre una varietà di gusti succulenti e colori vivaci, rendendo l’estate un momento perfetto per godersi una vasta gamma di frutti freschi. Questo mese segna l’inizio di una ricca stagione per molti frutti deliziosi, che sono al massimo della loro maturazione e sapore. Nel carrello della spesa di giugno non possono mancare fragole, lamponi, mirtilli, albicocche, meloni e ciliegie.

In questo periodo ti consiglio soprattutto di far scorta di mirtilli, ciliegie e albicocche!

I mirtilli sono piccole bacche di colore blu scuro o viola, ricche di antiossidanti e vitamine, e sono noti per i loro benefici per la salute, inclusi il sostegno al sistema immunitario e la promozione della salute del cuore.

Le ciliegie invece, con il loro sapore dolce e leggermente acidulo, sono ricche di antiossidanti e vitamina C, e sono spesso associate a benefici per la salute, come la riduzione dell’infiammazione e il miglioramento del sonno.

Infine le albicocche sono una fonte eccellente di vitamina A e vitamina C, oltre a contenere fibre e antiossidanti.

Ecco qual è la frutta di stagione di giugno:

  • Avocado
  • Albicocche
  • Ciliegie
  • Fragole
  • Lamponi
  • Limoni
  • Mirtilli
  • Amarene
  • Banane
  • Mirtilli
  • Nespole
  • Pesche
  • Susine

deborah fedele nutrizionista

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La verdura di stagione a giugno

La verdura di stagione di Giugno è ricca di proprietà nutritive. Possiamo goderci finalmente melanzane, peperoni, zucchine, cetrioli, pomodori.

Focus on: i cetrioli!

I cetrioli sono ortaggi freschi e leggeri, perché composti principalmente da acqua! Circa il 96%, e questo aiuta a mantenere il corpo idratato e contrastare la ritenzione idrica. I cetrioli sono ricchi di:

  • antiossidanti;
  • Vitamina C e beta-carotene, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e a rinforzare il sistema immunitario;
  • Contengono anche flavonoidi, come il quercetina, che possono avere effetti antinfiammatori;
  • Sono noti anche per la presenza di composti come la cucurbitacina e i lignani, che hanno dimostrato potenziali benefici per la salute del cervello e la riduzione del rischio di malattie croniche, come il cancro e le malattie cardiache;
  • Inoltre, i cetrioli sono una buona fonte di fibre alimentari, che favoriscono la digestione e la regolarità intestinale.

Lista della verdura di giugno

Ecco quali ortaggi mettere nel carrello a giugno:

  • Aglio;
  • Asparagi
  • Basilico
  • Carciofi
  • Carote
  • Cetrioli
  • Cipollotti
  • Cicoria
  • Fagiolini
  • Insalata
  • Melanzane
  • Patate novelle
  • Peperoni
  • Pomodori
  • Rabarbaro
  • Radicchio
  • Ravanelli
  • Rucola
  • Sedano
  • Zucchine

Infine, legumi come:

  • fave
  • piselli

Mettili nel carrello, e non dimenticare di condividere con me la tua spesa su Instagram!

Dottoressa Deborah Fedele

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