Cosa mettere nel carrello a novembre? Oramai il freddo è arrivato, ci si avvicina all’inverno e anche noi, quasi di riflesso, iniziamo a ricercare sapori più dolci e corposi rispetto a quelli freschi e rigeneranti dell’estate. Novembre è il mese perfetto per far scorte di vitamina C, che investe le nostre tavole in forma di arance, agrumi, broccoli e molte altre primizie di stagione. Scopriamo insieme qual è la frutta e la verdura di stagione a novembre!
I fabbisogni a novembre
L’autunno è la stagione della vitamina C, degli antiossidanti naturali, che possiamo assumere attraverso gli alimenti. Con i cambi di stagione il nostro organismo è sempre più esposto al rischio di raffreddori ed influenze, e la vitamina C è un attimo alleato per aumentare le nostre difese immunitarie. Ogni giorno è importante assumere cibi di colori diversi, e la frutta e la verdura di stagione a novembre sono un tripudio di arancione, rosso, bianco, verde e giallo. Il mese perfetto per sbizzarrirsi in cucina!
La frutta
Bentornati agrumi! Questo mese prepariamoci a far scorta di spremute d’arancia e melograno.
I protagonisti di questo mese sono proprio loro: arance, mandarini, cedri, clementine, pompelmi etc…
Le proprietà nutrizionali degli agrumi sono notevoli, per questa ragione dovrebbero essere sempre presenti nelle nostre tavole.
Contengono acido citrico, vitamina C e retinolo, vitamine A, B1, B2, B3, selenio, calcio, magnesio e fosforo, carotenoidi, regalando quindi numerosi benefici per la salute, come:
- Rafforzano le difese immunitarie;
- Sono antiossidanti;
- Proteggono e rafforzano ossa e denti;
- Hanno azione protettiva sulla pelle;
Una caratteristica interessante degli agrumi, riguarda la tipologia di fibra di cui sono costituiti. Infatti gli agrumi non sono tra i frutti più ricchi di fibra, ma quella contenuta è una fibra solubile nota come pectina.
La pectina ha numerose funzioni benefiche nell’organismo, come:
- Aumenta il senso di sazietà: questo è il motivo per cui, nonostante sia buono e sano, è meglio non consumare solo il succo di agrumi, ma tutto il frutto;
- Tende a ridurre la captazione del colesterolo;
- Regolarizza la motilità intestinale.
- Nutre la microflora intestinale, andando ad agire come un vero e proprio prebiotico.
Lista della frutta di novembre:
- Arance;
- bergamotto;
- cachi;
- castagne;
- cedri;
- clementine;
- fichi d’India;
- kiwi;
- limoni;
- mandarini;
- melagrana;
- mele;
- pere;
- pompelmo;
- uva.
La verdura e gli ortaggi
Sono tornate a dominare le nostre tavole le crucifere! Broccoli, cavolfiori, cavolo verza, cavolo rapa, cavolo cappuccio, cavolo romano, cavolini di Bruxelles. Sono chiamati anche brassicacee e sono tra gli ortaggi più sorprendenti della stagione.
Una caratteristica che a volte fa desistere dal loro consumo, è l’odore tipico che sprigionano in cottura dovuto al sulforafano, che contiene al suo interno le molecole di zolfo responsabili dell’odore, ma anche di numerosi effetti benefici. Sembra infatti sia un potente alleato della nostra salute che agisce nella prevenzione dei tumori, in maniera selettiva su quelli riguardanti l’apparato digerente.
Le crucifere contengono anche:
- Vitamine (C e K)
- Acido folico
- Beta carotene
- Minerali (calcio, magnesio, fosforo, potassio).
Ciò che conferisce davvero alle crucifere proprietà benefiche al centro di molti studi scientifici, è la massiccia presenza di antiossidanti, ecco quindi che sono considerati dei veri superfood.
Prova la mia ricetta per una pasta con i broccoli sana e light!
Lista della verdura di novembre
- Aglio
- bietola
- broccoli
- broccolo romanesco
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiori
- cavolini di Bruxelles
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- fagioli
- finocchi
- funghi
- indivia
- legumi secchi
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio
- ravanelli
- rape
- sedano
- sedano rapa
- scalogno
- spinaci
- tartufo bianco e nero
- topinambur
- valerianella
- zucche.
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Dottoressa Deborah Fedele