Cosa mettere nel carrello a gennaio? L’inverno ci avvolge, con le sue giornate brevi e fredde, la voglia di cibi caldi e corroboranti predomina. Protagoniste del mese di gennaio, sono le vellutate, i minestroni, pasti con il potere di scaldare, ma anche farci fare il pieno di vitamine e minerali. Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di gennaio!
I fabbisogni a gennaio
Gennaio è il mese che mette più a dura prova le nostre difese immunitarie, tra malanni di stagione o semplici raffreddore, ma la natura ci offre gli strumenti giusti per difenderci. Infatti la frutta e la verdura di gennaio sono molto utili per prevenire e combattere le affezioni del periodo. I colori predominanti del mese sono, infatti, il rosso e l’arancio! Un vero concentrato di vitamina C. In particolare gli agrumi sono ricchi di acido citrico, una sostanza che funge da antiossidante. Non solo, mangiare frutta e verdura di colore arancio, rosso e giallo ricarica anche di vitamina A, B1, B2 e B3.
La frutta di gennaio
Ecco quali frutti mettere nel carrello questo mese:
- arance
- clementine
- cedri
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- mandaranci
- kiwi
- mele
- pere.
La verdura di gennaio
Via libera, questo mese, a zuppe e vellutate! Gli ortaggi invernali sono ricchi di acido folico, fondamentale, soprattutto in gravidanza, per la crescita e la moltiplicazione cellulare.
Anche questo mese le crucifere sono protagoniste delle nostre ricette, ma non dimentichiamo gli effetti benefici del radicchio, che questo mese diventa protagonista di golosi piatti.
Si tratta di un ortaggio amato o odiato: ciò è legato essenzialmente al suo forte sapore amarognolo. Possiamo però considerarlo a tutti gli effetti un super food: è in grado di contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare e utile inoltre contro diabete, stipsi e colesterolo alto.
La sua azione contro il colesterolo alto è dovuta a molecole steroidee vegetali, dette fitosteroli, con azione metabolica opposta al colesterolo.
Il radicchio è un alimento molto leggero e digeribile, particolarmente consigliato per disintossicare l’organismo (perfetto, quindi, da consumare dopo gli eccessi delle feste!). Aiuta la digestione, l’espulsione dei gas intestinali e, come tanti alimenti amari è un prezioso alleato del fegato.
È composto per la maggior parte da acqua e fibre, ma è ricco anche di nutrienti come vitamine, soprattutto la C, K e del gruppo B, e potassio.
Lista della verdura di gennaio
- Aglio
- bietola
- broccoli
- broccolo romanesco
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiori
- cavolini di Bruxelles
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- cicoria
- cipolle
- finocchi
- frutta in guscio
- indivia
- lattuga
- legumi secchi
- patate
- porri
- radicchio
- rape
- scalogno
- sedano
- sedano rapa
- spinaci
- tartufo bianco e nero
- topinambur
- valerianella
- zucca.
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Dottoressa Deborah Fedele
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