Cosa mettere nel carrello a febbraio? Si tratta di uno dei mesi più freddi dell’anno, sentiamo il bisogno di proteggerci dal gelo con cibi caldi, profumati e avvolgenti. Ma è anche l’occasione per godere delle ultime primizie dell’inverno, marzo si avvicina con le sue bontà, sapori e colori della primavera in arrivo: meglio fare scorpacciata di cavoli, agrumi e zuppe! Protagonisti del mese di febbraio sono ancora loro: i minestroni, le vellutate, i sazianti legumi. Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di febbraio!
I fabbisogni a febbraio
La frutta e la verdura di febbraio possono aiutarci, con il carico fornito di vitamina C e antiossidanti, a contrastare i malanni di stagione o i semplici raffreddore. Abbiamo ancora questo mese per godere dell’esplosione di sapori degli agrumi, protagonisti delle nostre spese invernali! Ma è anche l’occasione per far scorta di calcio: le crucifere per esempio ne sono una ricchissima fonte vegetale. Sarebbe bene non accontentarsi di una sola tipologia, ma variare: provate le qualità meno comuni e meno diffuse, per esempio il cavolo nero, i cavoletti di Bruxelles, la verza rossa, la verza, il cavolo viola etc…
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Se invece vuoi provare un piatto sfizioso e vegetariano, ecco la mia ricetta per la focaccia in padella ripiena di broccoli o rape.
La frutta a febbraio
Ecco quali frutti mettere nel carrello questo mese!
- Arancia
- Avocado
- Clementina
- Kiwi
- Mandarancio
- Mandarino
- Mele
- Pere
- Pompelmo
- Infine, puoi ancora comprare melograno e cachi!
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La verdura di febbraio
Via libera, questo mese, a zuppe e vellutate! Gli ortaggi invernali sono ricchi di acido folico, fondamentale, soprattutto in gravidanza, per la crescita e la moltiplicazione cellulare. Anche questo mese le crucifere sono protagoniste delle nostre ricette, ma non dimentichiamo gli effetti benefici del radicchio, che questo mese diventa protagonista di golosi piatti.
Protagonisti di questo mese sono loro: i cavolini di Bruxelles. Appartengono alla famiglia dei cavoli, ma hanno il vantaggio di essere maggiormente digeribili, questo li rende adatti anche a chi soffre di intestino irritato.
I cavolini di Bruxelles contengono:
- sali minerali, tra cui fosforo e ferro;
- fibre;
- vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A, vitamina K e vitamine del gruppo B, tra cui acido folico.
Hanno un’azione benefica sul metabolismo ormonale femminile, sono anche disintossicanti e aiutano a contrastare l’anemia.
Grazie all’elevato contenuto di antiossidanti, tra cui tiocianati, indoli, zeaxantina, sulforafano e isotiocianati, sono considerati un alimento utile nella prevenzione dei tumori.
Lista della verdura di febbraio
La verdura di stagione a febbraio è:
- barbabietola rossa
- broccolo
- cavolini di Bruxelles
- cicoria
- carote
- cavolo verza
- cavolo viola
- cavolo nero
- fagioli
- funghi
- zucca
- radicchio
- finocchio
- cavolfiore
- carciofo
- porro
- sedano
- rapa
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Dottoressa Deborah Fedele