Cosa mettere nel carrello a dicembre? L’inverno è quasi arrivato, i supermercati sono pregni del profumo degli agrumi, quasi spontaneamente sentiamo il bisogno di fare ricariche di vitamina C (cui sono ricchissimi tutti i prodotti di stagione). Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di dicembre!
I fabbisogni a dicembre
In questo periodo si sente il bisogno di coccolarsi con zuppe calde, i malanni dell’inverno si affrontano con colorate spremute di arancia o verdi e dolci kiwi, si ha voglia di merende a base di torte di mele e di pere: e per chi ama cucinare c’è un’ampia gamma di vegetali con cui divertirsi in cucina. Questa è anche la stagione in cui è più frequente sentirsi stanchi, fisicamente e mentalmente, ma per fortuna la natura ci viene in soccorso con frutti ricchi ed energizzanti!
La frutta di dicembre
Questo mese prepariamoci a far scorta di spremute d’arancia, ma non dimentichiamo che gli agrumi, di cui abbiamo parlato qui, non sono la fonte più ricca di vitamina C: i kiwi e i cachi ne sono altrettanto ricchi!
I cachi sono i super frutti di fine autunno: hanno numerose proprietà benefiche, come per esempio:
- Azione lassativa: un cachi ben maturo può aiutarti a contrastare la stitichezza, sia per il suo contenuto in fibra che per quello di acqua;
- Potere diuretico;
- Sono energizzanti, per il loro contenuto di zuccheri: questo li rende perfetti per l’alimentazione dei bambini o degli sportivi, mentre sono controindicati in caso di diabete a causa del loro alto indice glicemico;
- Sono ricchi di vitamine (A,C,B), betacarotene e sali minerali come il potassio, il fosforo e il magnesio;
- Hanno azione antiossidante;
- Hanno azione depurativa per il fegato, uno degli organi più delicati del nostro corpo;
- Sono ricchi di fibra insolubile, molto utile nel contrastare i livelli alti di colesterolo, riducendone l’assorbimento;
- Il cachi contiene infine le catechine, sostanze dal noto affetto antinfiammatorio, antinfettivo e antiemorragico.
Lista della frutta di dicembre:
- arance
- bergamotto
- cachi
- castagne
- clementine
- cedri
- pompelmi
- limoni
- mandarini
- mele
- melograno
- kiwi
- pere
- pompelmi
- uva.
La verdura di dicembre
Anche questo mese le crucifere sono protagoniste delle nostre ricette, ma non dimentichiamo anche i carciofi! Deliziosi ortaggi da fiore con un sapore deciso e proprietà nutrizionali interessanti.
I carciofi sono i “protettori del fegato“, grazie alla cinarina favoriscono la diuresi e la secrezione biliare. Sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro, oltre che di minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese, e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. I carciofi sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibra, utili quindi per la regolarità intestinale.
Gli ortaggi da mettere nel carrello questo mese, sono:
- aglio
- barbabietole
- bietole a coste
- broccoli
- broccolo romanesco
- carciofi
- cardi
- carote
- cavolfiore
- cavolini di Bruxelles
- cavolo cappuccio
- cavolo verza
- cicoria
- cime di rapa
- cipolle
- finocchi
- indivia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchi
- spinaci
- sedano
- sedano rapa
- tartufo bianco e nero
- topinambur
- valerianella
- zucca.
Mettili nel carrello, e non dimenticare di condividere con me la tua spesa su Instagram!
Dottoressa Deborah Fedele
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