Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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01/05/2020

Focaccia in padella (light!) – ricetta perfetta

Tante volte la sera non sappiamo cosa cucinare di gustoso ma veloce, torniamo stanchi da lavoro e in frigo né in dispensa c’è granché da mangiare. Poi, guardando meglio, in frigo scoviamo i resti di verdure avanzate: può trattarsi di broccoli, di spinaci o, come nel mio caso, di cime di rapa. Dunque perché non trasformare il tutto in una gustosa focaccia in padella e light?

La focaccia in padella si prepara in appena 20-30 minuti, dipende dalla vostra manualità e se avete già pronte in casa le verdure cotte.

L’importanza della lievitazione

La focaccia in padella è gustosa, sana ed anche light, ma a patto di:

  • Usare le farine giuste (integrali, macinate a pietra, possibilmente senza glutine o mixando farine glutinose con farine che non ne contengono.
  • Non esagerare. Infatti ricordiamo che la maniera migliore per mangiare la farina è un lievitato che ha subito lievitazioni lunghe. Tuttavia questo prodotto si presenta straordinariamente digeribile! Un vero salva cena gustosissimo.

Cime di rapa: la bontà che fa bene

Per la mia focaccia in padella ho scelto di usare le cime e le foglie di rapa, per due motivi:

  • Sono buonissime;
  • Sono sane, come tutta la verdura amara a foglia verde; infatti stimolano l’attività di fegato e reni, favorendo la liberazione di tossine da parte dell’organismo. Sono depurative, diuretiche e disintossicanti.
  • Contengono inoltre acido folico.

FOCACCIA IN PADELLA: Valori nutrizionali per 2-3 persone

  • PROTEINE: 27g
  • CARBOIDRATI 125g
  • GRASSI: 13g
  • CALORIE: 728 kcal

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA IN PADELLA

PER IL RIPIENO

  • 700g di cime e foglie di rapa da pulire
  • 100g di ricotta (o stracciatella per una versione “pasto libero”, o sgombro o sardine per una versione ancora più light).

PER LA FOCACCIA

  • 80g di farina di grano saraceno
  • 80g di farina di grano integrale, macinato a pietra
  • 90 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Mezzo cucchiaino di sale (circa 3g)

PROCEDIMENTO

PER LE CIME DI RAPA

  • Iniziare con il preparare la verdura, ad esempio le cime di rapa. Pulirle, tenere solo le foglie più esterne e le cime.
  • Portare a bollore una pentola d’acqua non salata e scottare le verdure per massimo 2 minuti.
  • Scolarle e saltarle in padella con 1 cucchiaino di olio e un aglio tagliato in due parti.
  • Salare, poi con l’aiuto di un paio di forbici tagliare le verdure a pezzi più piccoli.

PER LA FOCACCIA

  • Unire le due farine con il lievito e il sale.
  • Aggiungere l’acqua e iniziare a impastare sino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Dividere in due parti uguali il panetto.
  • Stendere con il mattarello due dischi molto sottili (più è sottile più sarà croccante), non più di 5 mm di spessore.
  • Far arroventare una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Nel frattempo, mettere uno dei due dischi su un piatto piano.
  • Farcire con le cime di rapa e 100g di un formaggio a propria scelta (ricotta per una versione light, stracciatella per una versione “pasto libero”. Varianti: rendilo proteico e sano usando, anziché formaggio, sardine o sgombro conservato.
  • Coprire il disco farcito con l’altro disco e chiudere bene, anche con l’aiuto di una forchetta.
  • A questo punto la padella sarà caldissima: con l’aiuto di una spatola far scivolare la focaccia in padella. Coprire con un coperchio e cuocere 5 minuti per lato.

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Dottoressa Deborah Fedele

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TORTINO DI RICOTTA E ZUCCHINE
Pane semi-integrale fatto in casa (ben alveolato)

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