Tante volte la sera non sappiamo cosa cucinare di gustoso ma veloce, torniamo stanchi da lavoro e in frigo né in dispensa c’è granché da mangiare. Poi, guardando meglio, in frigo scoviamo i resti di verdure avanzate: può trattarsi di broccoli, di spinaci o, come nel mio caso, di cime di rapa. Dunque perché non trasformare il tutto in una gustosa focaccia in padella e light?
La focaccia in padella si prepara in appena 20-30 minuti, dipende dalla vostra manualità e se avete già pronte in casa le verdure cotte.
L’importanza della lievitazione
La focaccia in padella è gustosa, sana ed anche light, ma a patto di:
- Usare le farine giuste (integrali, macinate a pietra, possibilmente senza glutine o mixando farine glutinose con farine che non ne contengono.
- Non esagerare. Infatti ricordiamo che la maniera migliore per mangiare la farina è un lievitato che ha subito lievitazioni lunghe. Tuttavia questo prodotto si presenta straordinariamente digeribile! Un vero salva cena gustosissimo.
Cime di rapa: la bontà che fa bene
Per la mia focaccia in padella ho scelto di usare le cime e le foglie di rapa, per due motivi:
- Sono buonissime;
- Sono sane, come tutta la verdura amara a foglia verde; infatti stimolano l’attività di fegato e reni, favorendo la liberazione di tossine da parte dell’organismo. Sono depurative, diuretiche e disintossicanti.
- Contengono inoltre acido folico.
FOCACCIA IN PADELLA: Valori nutrizionali per 2-3 persone
- PROTEINE: 27g
- CARBOIDRATI 125g
- GRASSI: 13g
- CALORIE: 728 kcal
INGREDIENTI PER LA FOCACCIA IN PADELLA
PER IL RIPIENO
- 700g di cime e foglie di rapa da pulire
- 100g di ricotta (o stracciatella per una versione “pasto libero”, o sgombro o sardine per una versione ancora più light).
PER LA FOCACCIA
- 80g di farina di grano saraceno
- 80g di farina di grano integrale, macinato a pietra
- 90 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di lievito istantaneo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Mezzo cucchiaino di sale (circa 3g)
PROCEDIMENTO
PER LE CIME DI RAPA
- Iniziare con il preparare la verdura, ad esempio le cime di rapa. Pulirle, tenere solo le foglie più esterne e le cime.
- Portare a bollore una pentola d’acqua non salata e scottare le verdure per massimo 2 minuti.
- Scolarle e saltarle in padella con 1 cucchiaino di olio e un aglio tagliato in due parti.
- Salare, poi con l’aiuto di un paio di forbici tagliare le verdure a pezzi più piccoli.
PER LA FOCACCIA
- Unire le due farine con il lievito e il sale.
- Aggiungere l’acqua e iniziare a impastare sino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Dividere in due parti uguali il panetto.
- Stendere con il mattarello due dischi molto sottili (più è sottile più sarà croccante), non più di 5 mm di spessore.
- Far arroventare una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Nel frattempo, mettere uno dei due dischi su un piatto piano.
- Farcire con le cime di rapa e 100g di un formaggio a propria scelta (ricotta per una versione light, stracciatella per una versione “pasto libero”. Varianti: rendilo proteico e sano usando, anziché formaggio, sardine o sgombro conservato.
- Coprire il disco farcito con l’altro disco e chiudere bene, anche con l’aiuto di una forchetta.
- A questo punto la padella sarà caldissima: con l’aiuto di una spatola far scivolare la focaccia in padella. Coprire con un coperchio e cuocere 5 minuti per lato.
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Dottoressa Deborah Fedele