Che profumo in cucina! Oggi avevo proprio voglia di “coccolarmi” con un cibo gustoso, un sapore nuovo e allo stesso tempo genuino, semplice. Così ho provato queste crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro, devo ammettere che il risultato è stato ottimale.

Crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro: un sapore genuino
Oltre ad essere così buone, queste crespelle sono anche estremamente light, ma sazianti, perfette anche per chi sta seguendo regime alimentare sano e per le donne in gravidanza.
Credo che preparare degli alimenti gustosi, ma sani, renda piacevole ogni giorno la propria alimentazione: chi l’ha detto che mangiare bene è noioso, in fondo? Vi lascio quindi la ricetta per le crespelle di ricotta e spinaci!
Ingredienti (dosi per 2/3 porzioni)
PER LE CRESPELLE
- 60 ml di albume
- 60g di farina di avena
- 60g di farina integrale
- 150 ml di latte intero (o vegetale, o parzialmente scremato)
- 1 cucchiaio di olio
- Sale qb
- pepe qb
PER IL SUGO
- 300 ml di passata di pomodori pezzettoni (o sugo di pomodoro)
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio
- basilico qb
- sale qb
PER LA FARCIA
- 200g di ricotta fresca
- 450g di spinaci surgelati
- 30 ml di latte
- sale qb
PROCEDIMENTO
PER LE CRESPELLE
- Sbatti l’albume con una frusta per renderlo leggermente spumoso;
- Aggiungi latte, olio, sale e pepe;
- Mixa le due farine e aggiungile al composto a poco a poco;
- Cuoci le crespelle su una padella antiaderente, aiutandoti se ne sei in possesso dell’apposito strumento per fare le crepes. Ho fatto crepes di medio-piccole dimensioni, usando un piccolo mestolo per prendere l’impasto;
- Fai raffreddare le crepes
PER LA FARCIA
- Sbollenta gli spinaci
- Lasciali scolare in un colapasta e raffreddare
- Frullali con la ricotta e sale quanto basta
- Aggiungi 30 ml di latte per dare cremosità
PER IL SUGO
- Cuoci per 5-10 minuti in un pentolino il sugo di pomodoro con basilico, 1 spicchio d’aglio intero e 1 cucchiaio d’olio.
E ORA… ASSEMBLIAMO!
- Disponi uno strato di sugo su una teglietta;
- Farcisci le crespelle con la farcia e richiudile come un “cannellone”;
- Mettile vicine nella teglietta;
- Ricopri con il sugo di pomodoro rimanente.
COTTURA:
In forno a 180° per 15-20 minuti!
Quando sono quasi pronte puoi mettere qualche pezzetto di provoletta (se gradita) e una spolverata di grana.
VALORI NUTRIZIONALI
Con queste dosi, verranno fuori circa 8 cannelloni di media dimensione! Porzione ideale per 2-3 persone (noi li abbiamo mangiati in due!).
Le crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro sono un piatto leggero, ecco i valori nutrizionali per una porzione:
- Calorie: 298 kcal
- Grassi: 9g
- Proteine: 17g
- Carboidrati: 38,6g
Se le provi, non dimenticare di farmele vedere! Non dimenticare di condividerla con me su Instagram!
La caratteristica di questo piatto è che sono decisamente low carb. Inoltre si possono preparare in varie versioni, ossia:
- Senza glutine (usando farina di riso/grano saraceno, farina senza glutine)
- Senza lattosio (usando prodotti senza lattosio)
- Vegane, usando per il ripieno solo verdure e latte vegetale nell’impasto.
Dott.ssa Deborah Fedele
