Deborah Fedele

Nutrizionista, Scrittrice ed esperta in alimentazione in gravidanza.

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05/05/2021

Crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro

Che profumo in cucina! Oggi avevo proprio voglia di “coccolarmi” con un cibo gustoso, un sapore nuovo e allo stesso tempo genuino, semplice. Così ho provato queste crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro, devo ammettere che il risultato è stato ottimale.

crespelle di ricotta e spinaci

Crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro: un sapore genuino

Oltre ad essere così buone, queste crespelle sono anche estremamente light, ma sazianti, perfette anche per chi sta seguendo regime alimentare sano e per le donne in gravidanza.

Credo che preparare degli alimenti gustosi, ma sani, renda piacevole ogni giorno la propria alimentazione: chi l’ha detto che mangiare bene è noioso, in fondo? Vi lascio quindi la ricetta per le crespelle di ricotta e spinaci!

Ingredienti (dosi per 2/3 porzioni)

PER LE CRESPELLE

  • 60 ml di albume
  • 60g di farina di avena
  • 60g di farina integrale
  • 150 ml di latte intero (o vegetale, o parzialmente scremato)
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale qb
  • pepe qb

PER IL SUGO

  • 300 ml di passata di pomodori pezzettoni (o sugo di pomodoro)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio
  • basilico qb
  • sale qb

PER LA FARCIA

  • 200g di ricotta fresca
  • 450g di spinaci surgelati
  • 30 ml di latte
  • sale qb

PROCEDIMENTO

PER LE CRESPELLE

  • Sbatti l’albume con una frusta per renderlo leggermente spumoso;
  • Aggiungi latte, olio, sale e pepe;
  • Mixa le due farine e aggiungile al composto a poco a poco;
  • Cuoci le crespelle su una padella antiaderente, aiutandoti se ne sei in possesso dell’apposito strumento per fare le crepes. Ho fatto crepes di medio-piccole dimensioni, usando un piccolo mestolo per prendere l’impasto;
  • Fai raffreddare le crepes

PER LA FARCIA

  • Sbollenta gli spinaci
  • Lasciali scolare in un colapasta e raffreddare
  • Frullali con la ricotta e sale quanto basta
  • Aggiungi 30 ml di latte per dare cremosità

PER IL SUGO

  • Cuoci per 5-10 minuti in un pentolino il sugo di pomodoro con basilico, 1 spicchio d’aglio intero e 1 cucchiaio d’olio.

E ORA… ASSEMBLIAMO!

  • Disponi uno strato di sugo su una teglietta;
  • Farcisci le crespelle con la farcia e richiudile come un “cannellone”;
  • Mettile vicine nella teglietta;
  • Ricopri con il sugo di pomodoro rimanente.

COTTURA:

In forno a 180° per 15-20 minuti!

Quando sono quasi pronte puoi mettere qualche pezzetto di provoletta (se gradita) e una spolverata di grana.

VALORI NUTRIZIONALI

Con queste dosi, verranno fuori circa 8 cannelloni di media dimensione! Porzione ideale per 2-3 persone (noi li abbiamo mangiati in due!).

Le crespelle di ricotta e spinaci con sugo di pomodoro sono un piatto leggero, ecco i valori nutrizionali per una porzione:

  • Calorie: 298 kcal
  • Grassi: 9g
  • Proteine: 17g
  • Carboidrati: 38,6g

Se le provi, non dimenticare di farmele vedere! Non dimenticare di condividerla con me su Instagram!

La caratteristica di questo piatto è che sono decisamente low carb. Inoltre si possono preparare in varie versioni, ossia:

  • Senza glutine (usando farina di riso/grano saraceno, farina senza glutine)
  • Senza lattosio (usando prodotti senza lattosio)
  • Vegane, usando per il ripieno solo verdure e latte vegetale nell’impasto.

Dott.ssa Deborah Fedele

Nutrizionista-Deborah-Fedele
Nutrizionista esperta in alimentazione in gravidanza, allattamento, alimentazione e fertilità. Fondatrice del programma “Alimentazione in Gravidanza“.

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