Io adoro il cous cous. Ho una vera passione, mi piace consumarlo con le verdure, con legumi come i piselli, lo si trova persino negli aperitivi come alternativa più “light”. Insomma, è un amico che non mi ha mai tradito. Il cous cous con gamberi e verdure è sicuramente uno dei miei cous cous preferiti.
COSA É IL COUS COUS?
Molti pensano che il cous cous sia un cereale a sé, in realtà non è così: si tratta di granelli di semola di frumento cotti a vapore. Quindi è grano! Se siete intolleranti al glutine, quindi questo piatto non fa per voi. Per tutti gli altri, godetevi il vostro cous cous (dovrebbe essere integrale!). Trattandosi di grano, il cous cous ha un elevato potere calorico, quindi va inserito all’interno di un regime alimentare bilanciato.
Ha inoltre un elevato senso di sazietà per cui, di fronte ad una quantità di 60g di prodotto, ci si ritrova maggiormente soddisfatti di quanto non avvenga con, ad esempio, 60g di pasta.
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COUS COUS: due consigli
- Per una cottura perfetta, mettete i grani in una pirofila larga e versate del brodo bollente o dell’acqua, la proporzione è 1:1, il prodotto NON deve essere sommerso dal liquido. Fate riposare, coperto, per 3 minuti, quindi sgranate con l’aiuto di una forchetta.
- Insaporitelo! Il brodo che il cous cous assorbirà non deve essere necessariamente acqua. Può essere: brodo vegetale; brodo di cottura delle verdure che userete; brodo di cottura del pesce che userete.
ED ORA…ALLACCIATE IL GREMBIULE E… BUON APPETITO!
VALORI NUTRIZIONALI DEL COUS COUS CON GAMBERI E VERDURE
Per 2 porzioni.
- PROTEINE: 75g
- CARBOIDRATI 109g
- GRASSI: 24g
- FIBRE: 12g
- CALORIE: 938 kcal
INGREDIENTI DEL COUS COUS CON GAMBERI E VERDURE
- 120g di cous cous integrale
- 400g di gamberetti o 300g di code di mazzancolle (i primi perdono molta acqua)
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 200g di zucchine
- 200g di asparagi
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di vino bianco
- sale qb
- pepe nero qb
Procedimento
- Tagliare a dadini le zucchine e gli asparagi;
- Scaldare in una padella 1 cucchiaio di olio, mezzo aglio;
- Aggiungere gli asparagi, mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per 5 minuti;
- Aggiungere le zucchine, salare e cuocere sino a cottura; se serve aggiungere poca acqua (non deve asciugarsi tutta, servirà dopo)
- A parte, saltare in padella con l’altro mezzo spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio e pepe nero, i gamberetti;
- Salare;
- sfumare con 2 cucchiai di vino bianco e far saltare a fiamma viva;
- I gamberetti inizieranno a rilasciare acqua, coprirli e cuocerli per 3-5 minuti;
- Scolare i gamberetti, tenendo da parte il brodo;
- Saltare i gamberetti insieme alle verdure per altri 2-3 minuti;
- Se è rimasto brodo, scolare anche le verdure
…ed ora passiamo al cous cous…
- Portare ad ebollizione un pentolino di acqua;
- Pesare i liquidi messi da parte (devono raggiungere almeno 120 ml, in rapporto 1:1 rispetto al peso del cous cous; questo può variare da prodotto a prodotto, leggi le indicazioni sulla tua confezione). Se non raggiungono i 120 ml, aggiungi l’acqua bollente;
- Bagna il cous cous e tienilo coperto per 3 minuti, poi sgranalo con la forchetta e condiscilo!
Altre idee…
Puoi usare la quinoa anziché il cous cous! Questo prodotto è buonissimo anche freddo: pranzo da asporto perfetto!
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Dottoressa Deborah Fedele