Intorno alla semplice domanda cosa mangiare in gravidanza, ci sono tante risposte: alcune vere, altre fantasiose, altre sono solo… miti da sfatare! Vediamole insieme.
Sei in gravidanza, e chissà quanti consigli ti saranno stati dati su cosa mangiare! Solitamente si assiste a due tipi di atteggiamenti:
- Chi ti dice che puoi mangiare tutto, perché sei incinta e devi assecondare le tue voglie;
- Chi ti dice che devi stare attenta a tutto, instillandoti paure nella maggior parte dei casi infondate.
Nessuno dei due atteggiamenti è corretto. In questo momento come mai è fondamentale prestare attenzione alla qualità della dieta, ma anche alla sua completezza! Carboidrati, proteine, grassi, vitamina D, ferro, iodio, un piano ben bilanciato alle tue esigenze, sono infatti fondamentali per portare avanti una gravidanza sana, serena e… anche per non prendere troppi chili, nel primo, secondo e terzo trimestre di gravidanza!
Ma andiamo a vedere quali sono i miti da sfatare più comuni!
UNO. PUOI MANGIARE TUTTO QUELLO CHE VUOI, AL PESO PENSERAI DOPO!
Come ti ho accennato nell’introduzione, non è vero che puoi mangiare quello che vuoi in gravidanza, semplicemente perché il peso in gravidanza non è tutto. Il cibo non ha influenza solo sulla bilancia, ma sulla tua salute e quella del tuo bambino! Ci pensi mai che attraverso quello che mangi puoi introdurre antiossidanti, vitamine e altre molecole benefiche per la tua salute, oltre che i mattoncini che creeranno il tuo bambino? Ci sono numerosissimi studi che dimostrano che l’alimentazione materna è in grado di influenzare la salute del nascituro, persino dell’adulto che sarà, come ti ho spiegato in questo articolo sulla programmazione della gravidanza. Quindi ignora questo e gli altri miti da sfatare che troverai in questo articolo!
DUE. SE SEI NEGATIVA ALLA TOXOPLASMOSI DEVI MANGIARE SOLO FRUTTA E VERDURA COTTA
Ecco un altro dei più famosi miti da sfatare su cosa mangiare in gravidanza. La toxoplasmosi è una malattia di grande interesse ostetrico e ginecologico se contratta in gravidanza.
Rientra infatti nel complesso TORCH (Acronimo di Toxoplasma, Rosolia, Citomegalovirus, Herpes Simplex), ovvero tra le infezioni che acquisite in utero o alla nascita possono essere causa di grave morbilità e/o mortalità feto-neonatale. É vero che frutta, verdura cruda, carni crude, possono veicolare il patogeno, per questo in gravidanza si raccomanda di mangiare sempre cibi ben cotti e di stare attente alle comuni pratiche igieniche in cucina. Ma è anche vero che raccomandare ad una donna in gravidanza di non mangiare prodotti crudi, al naturale, comporta una riduzione delle preziose vitamine e minerali che con essi assumerebbe. La soluzione, quindi, non è escludere del tutto questi prodotti, ma imparare a lavarli nel modo giusto! Ne parlo in questo articolo.
TRE. UN POCHINO DI ALCOL NON FA MALE.
Un grave, falso mito da ignorare. Ad oggi non è conosciuta la dose minima di alcol capace di causare danni al feto. Questi possono essere permanenti e irreversibili come anormalità della crescita, ritardo mentale e alterazioni somatiche. Per questo motivo non esistono quantità di alcol considerate sicure o prive di rischio per il feto.
QUATTRO. LA BIRRA FA LATTE
Anche la birra è una bevanda alcolica e pertanto in gravidanza va evitata. Non è inoltre vero, come suggerivano le nostre nonne, che la birra ha la capacità di stimolare la produzione di latte. Anzi. Secondo la SIGO anche durante l’allattamento è suggerito un comportamento attento circa il consumo di bevande alcoliche. Gli studi dimostrano che, in questa fase, l’alcol interferisce con la produzione di latte materno e provoca nei bambini inappetenza ed alterazione del ritmo del sonno.
CINQUE. SE INGRASSI, STAI MANGIANDO MALE
Questo è uno dei più frequenti falsi miti in gravidanza. Il peso in gravidanza, come ti spiego in questo articolo, dipende da diversi fattori: peso di utero e mammelle, di ritenzione idrica, del bambino e infine di adipe. Punta più alla qualità della dieta! Il peso, infatti, è un parametro facilmente influenzabile da vari fattori.
Vuoi essere sicura di mangiare bene e monitorare il peso corporeo e il benessere in gravidanza? Richiedi una dieta personalizzata!
SEI. DEVI ASSECONDARE LE VOGLIE
Raccomando sempre alle mie pazienti di ascoltarsi: il corpo ha una saggezza antica che spesso può guidarci. Resistere troppo alla fame in gravidanza è quindi controindicato. Tuttavia, anche assecondare le voglie, soprattutto se di cibi “spazzatura” è un errore. É bene quindi ricercare un equilibrio, affidandosi al buon senso. In ogni caso la scienza ha dimostrato che resistere alle “voglie” non causerà alcuna macchia cutanea nel tuo bambino.
SETTE. SE SEI IN TRAVAGLIO, NON MANGIARE!
Un tempo veniva sconsigliato di mangiare e bere durante il travaglio. Oggi in realtà, a meno di particolari condizioni mediche, puoi concederti qualche spuntino leggero!
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Dottoressa Deborah Fedele