La catalogna è una verdura a foglia verde famosa per il suo sapore amaro e per le numerose proprietà benefiche, quali:
- Grande apporto di antiossidanti;
- Grande apporto di vitamine, come A e C;
- Apporto di minerali come il fosforo;
- Riduzione dell’assorbimento del colesterolo;
- Mantenimento di livelli stabili di glicemia;
- Stimolo dei succhi gastrici, favorisce dunque la digestione.
Si tratta di una verdura ricca di calcio: 100 gr di catalogna contengono infatti 74 mg di calcio (per intenderci, 100 ml di latte di vacca ne contengono 120 mg). Si tratta, dunque, di un cibo che fa benissimo alle ossa, assolutamente consigliato soprattutto in pre-menopausa ed in menopausa.
La catalogna, inoltre, ha pochissime calorie ed un buon contenuto di fibre.
COME LA CUCINO?
Ecco alcune idee per cucinare la catalogna. Io la adoro sbollentata per appena 5 minuti in pentola (acqua bollente) e poi ripassata in padella con aglio e olio. In questo modo diventa un perfetto contorno per secondi piatti dal sapore più delicato, come il pesce.
Se avete voglia, invece, di combinazioni più audaci, ecco qualche idea:
- SALTATA CON ACCIUGHE IN PADELLA, COME CONDIMENTO PER LA PASTA;
- SU LETTO DI CREMA DI FAVE;
- COME RIPIENO DI UNA TORTA RUSTICA;
- IN UNA OMELETTE DI UOVA.
Voi come cucinate la catalogna? Vi piace? Fatemelo sapere sulla pagina Facebook o su Instagram e non perdetevi tutte le novità, come il mio ultimo Manuale della Colazione, una collezione di ricette buonissime rivisitate da me in chiave light, da oggi su Amazon!
Dott.ssa Deborah Fedele