L’acido folico è un complesso vitaminico appartenente al gruppo B, indicato come vitamina B9, ed è preziosissimo per la salute umana, soprattutto in gravidanza. Un tempo, quando non si conoscevano gli effetti di una carenza di questa preziosa vitamina, patologie come la “spina bifida” erano diffuse, tanto che oggi, chi sta pensando di avere un bambino, ne inizia la introduzione già settimane prima!
Vuoi programmare la gravidanza? Ci sono delle cose che devi assolutamente sapere! Ne parlo qui.
A COSA SERVE L’ACIDO FOLICO?
L’acido folico è coinvolto nella sintesi del DNA, nei processi di replicazione cellulare, nella regolazione dell’espressione genica e nel metabolismo degli aminoacidi. Partecipa alla sintesi di emoglobina ed è importante per il buon funzionamento del sistema nervoso.
Dalla carenza di acido folico, nelle varie fasi della vita, scaturiscono numerosi stati morbosi, ad esempio anemia, disturbi cardiovascolari e, soprattutto, nella donna in gravidanza la carenza di acido folico determina conseguenze seriamente negative sullo sviluppo del feto.
A COSA SERVE L’ACIDO FOLICO IN GRAVIDANZA?
Il fabbisogno di acido folico aumenta soprattutto in gravidanza! Infatti in questo delicato periodo della vita, una sua corretta integrazione:
- riduce il rischio di spina bifida;
- riduce il rischio di tumori cerebrali infantili;
- riduce il rischio di difetti cardiaci e degli arti;
- è fondamentale per la costruzione delle cellule dei tessuti fetali;
RICORDA: ne aumenta il suo fabbisogno fin dagli esordi della gravidanza.
FABBISOGNO DI ACIDO FOLICO
l fabbisogno giornaliero di acido folico è stato valutato, per uomini e donne adulte, in 200 mcg (µg). In gravidanza l’acido folico è necessario per la costituzione delle cellule e dei tessuti fetali, quindi il fabbisogno aumenta già nel periodo precedente il concepimento. L’alimentazione, prima e durante la gravidanza, è un tassello fondamentale per salute della mamma ma soprattutto del nascituro.
La supplementazione materna di integratori di acido folico è pertanto largamente raccomandata per tutte le donne in età fertile che desiderano una gravidanza, soprattutto per la riduzione del rischio di difetti del tubo neurale1-2
ACIDO FOLICO: QUANDO ASSUMERLO E QUANTO (SECONDO LINEE GUIDA NAZIONALI)
- 400 μg/die di acido folico almeno trenta giorni prima del concepimento e fino ad almeno tre mesi di gestazione.
- Per le donne che hanno partorito feti con difetti del tubo neurale, soffrono di malassorbimenti, celiachia, o assumono farmaci antiepilettici, hanno familiarità per patologie/malformazioni neurologiche, sono affette da diabete pre-gestazionale o obesità è raccomandata supplementazione con acido folico alla dose di 4-5 mg/die.
- Nelle donne obese deve essere consigliata una supplementazione maggiore di acido folico (4-5 mg) a cominciare da un mese prima del concepimento fino alla fine del primo trimestre, a causa delle concentrazioni sieriche più basse di folati, con conseguente maggiore rischio di difetti del tubo neurale.
Dove si trova l’acido folico in natura?
L’acido folico è contenuto soprattutto nei vegetali a foglie verdi, nella frutta fresca, nei cereali e nelle frattaglie. I prodotti di origine vegetale devono essere preferibilmente freschi e consumati crudi (la cottura distrugge dal 50 al 95% dell’acido folico, e viene disperso se a contatto con l’acqua.)
Ecco quali cibi lo contengono di più:
Lattuga a foglia larga | 1700 |
Corn flakes arricchiti di acido folico, germe di grano, soia, lievito di birra | 1500 – 1200 |
Fegato di pollo | 800 |
Muesli arricchiti di acido folico | 650 |
Fegato di manzo | 560 |
Fiocchi di crusca, mais arricchiti di acido folico | 550 – 400 |
Tuorlo d’uovo | 320 – 200 |
Spinaci bolliti, zucchine | 290 – 180 |
Cavoletti di Bruxelles | 270 |
Barbabietole rosse | 260 |
Funghi secchi | 250 |
Asparagi, broccoli, carciofi | 240 – 180 |
Patate bollite | 90 |
Pomodoro in conserva | 70 |
Arance | 60 |
Fagioli | 50 |
Cioccolato | 40 |
Fave, lenticchie | 50 – 40 |
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SINTOMI DA CARENZA DI ACIDO FOLICO
In carenza di acido folico si possono presentare sintomi come:
- anemia
- senso di fatica
- irritabilità
- diarrea
- perdita di peso
- insonnia
- depressione
- formicolii ed intorpidimenti
- perdita di memoria
- disordini comportamentali
Dottoressa Deborah Fedele
Bibliografia
- EFSA (European Food Safety Authority) Panel on Dietetic Products, Nutrition and allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate. EFSA Journal 2014; 12(11):3893.
- 2. IOM (Institute of Medicine). Food and Nutrition BoardDietary Reference Intakes for thiamin, riboflavin, niacin,vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, biotin, and choline. National Academy Press, Washington, DC, USA. 1998.